1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и ЕС подпишут расширенную программу сотрудничества 27 ноября 2012, 16:48

В ходе предстоящего визита в Казахстан вице-президента Европейской комиссии (ЕК) Кэтрин Эштон будет подписана двусторонняя расширенная программа сотрудничества на ближайшие несколько лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заседание министров иностранных дел Центральной Азии и представительства Европейского Союза. Фото Tengrinews© Заседание министров иностранных дел Центральной Азии и представительства Европейского Союза. Фото Tengrinews©
В ходе предстоящего визита в Казахстан вице-президента Европейской комиссии (ЕК), верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон будет подписана двусторонняя расширенная программа сотрудничества на ближайшие несколько лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня, 27 ноября, в Бишкеке по итогам заседания министров иностранных дел Центральной Азии и представительства Европейского союза заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. "Европейский союз признал Казахстан динамично развивающимся государством среди других стран Центральной Азии. Поэтому у нас уже другие запросы и другие потребности. Мы уже нуждаемся в сотрудничестве с ЕС на двустороннем уровне", - подчеркнул Идрисов. Сейчас у Европейского союза и стран Центральной Азии есть программа развития до 2013 года. На ее реализацию уже было потрачено 719 миллионов евро. Сотрудничество в рамках этого проекта Казахстан продолжит и будет прорабатывать несколько новых направлений. По словам Идрисова, Казахстану интересно сотрудничество в медийной сфере, а также в сфере новых информационных технологий. "У нас есть Государственная программа-2030, у нас работает программа форсированного индустриального развития. У нас есть много чего предложить европейским партнерам. Более того, Казахстан сам в состоянии вкладывать средства в привлекательные проекты", - отметил глава МИД Казахстана. На сегодняшнем заседании в Бишкеке стороны обсудили также вопросы безопасности. "Важность этой встречи возрастает с учетом того, что у нас есть общие вызовы в части безопасности. Кроме того, мы намерены развивать наши отношения в области энергетики, торговли и экономики. ЕС хотел бы оказать странам ЦА помощь в решении ряда вызовов и проблем, в частности, в вопросах экологии. Мы можем поделиться знаниями, которые у нас есть", - сказала Эштон.


Join Telegram