Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан и ЕС согласовали содержательную часть соглашения о партнерстве

03 июля 2014, 21:38
15
Фото ©AFP
Фото ©AFP

Казахстан и ЕС: В Брюсселе состоялся седьмой раунд переговоров по новому соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Как отмечается в релизе, по итогам интенсивных и непростых переговоров Казахстан и ЕС достигли окончательной договоренности по содержательной части и формулировкам всех разделов соглашения, охватывающих вопросы политического, правового, торгового, экономического, гуманитарного и секторального сотрудничества.

Заключительный раунд переговоров состоится этой осенью в Астане с целью технического парафирования проекта соглашения на уровне главных переговорщиков Казахстана и ЕС и подготовке последующего парафирования проекта соглашения на политическом уровне до конца текущего года.

На переговорах Казахстан и ЕС еще раз подтвердили свою заинтересованность в скорейшем заключении соглашения, призванного значительно расширить и обновить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1995 году. В Брюсселе отметили возросший стратегический интерес к Казахстану как к состоявшейся региональной державе, подчеркнув при этом, что республика является единственным государством в Центральной Азии, с которым Европейский союз ведет переговоры о соглашении второго поколения.

По мнению сторон, соглашение обеспечит широкие рамки для усиленного политического диалога, углубленного сотрудничества в области юстиции и безопасности, дальнейшего развития взаимной торговли и инвестиций, укрепления экономического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере исследований и инноваций, а также создаст новые возможности для делового сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

Казахстанскую правительственную делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Алексей Волков, делегацию Европейского союза - директор департамента по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

Пресс-служба МИД отмечает, что в 2013 году торговый оборот Казахстан - ЕС составил 53,4 миллиарда долларов, а за четыре месяца текущего года - 19 миллиардов долларов, что составляет 53,7 процента внешнеторгового оборота РК. 47 процентов иностранного капитала в экономике РК имеет европейское происхождение.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц