Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан и Франция реализуют 12 проектов на 4 миллиарда долларов

15 февраля 2012, 12:49
1
Фото с сайта lenta.kz
Фото с сайта lenta.kz
Казахстан и Франция реализуют 12 проектов на 4 миллиарда долларов. Сегодня, 15 февраля, в Астане открылся казахстанско-французский Деловой Совет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день совместно с Францией реализовано шесть проектов на общую сумму 375 миллионов долларов США. В активной фазе реализации находится 12 проектов на сумму 2,3 миллиарда долларов. На стадии проработки находится еще ряд проектов", - сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев.

В шесть уже работающих совместных проектов входит производство деталей для французских Airbus в Усть-Каменогорске и во Франции, строительство завода по производству молочной продукции совместно с компанией Danone, строительство цементного завода в Жамбылской области, размещение контрактного производства препарата компании Sanofi Aventis и конечного цикла производства упаковки инъекционного раствора "Эссенциале" на базе Химфарм, создание казахстанско-французского центра трансферта технологий и проект Института сварки.

"В настоящее время 12 проектов находятся в активной фазе. Среди которых - организация и производство новых электровозов, новая транспортная система города Астана, организация производства топливных сборок в Усть-Каменогорске, производство фотовольтаических элементов и модулей, создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в городе Астана, создание космической системы дистанционного зондирования Земли в Астане и совместная разработка месторождения "Хвалынское", - рассказал о проектах заместитель министра индустрии и новых технологий Казахстана.

Казахстанская сторона заявила о своей заинтересованности во французских инвестициях. В частности, в инновационных проектах в сферах электросбережения, электроэнергетики, нефтегазового машиностроения, химической промышленности, цифровых технологий. Особенно Сауранбаев отметил деятельность казахстанско-французского центра трансферта технологий, созданного совместно с центром инжиниринга и трансферта технологий.

"В настоящее время указанным центром реализуется перспективный проект по производству в Республике Казахстан солнечных батарей из казахстанского кремния", - уточнил он.

В свою очередь, заместитель председателя ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев пояснил, что Казахстан в первую очередь заинтересован в трансферте технологий и развитии казахстанского содержания. "Сегодня мы об этом говорим и, в принципе, французские компании, по-моему, очень активно работают и постоянно находят точки соприкосновения с национальными компаниями в Казахстане. Общая сумма проектов порядка 4 миллиардов долларов", - сообщил Бишимбаев.

Как ранее сообщал Tengrinews.kz у французской делегации намечены переговоры с первыми руководителями заинтересованных казахстанских министерств и ведомств. По итогам проведения очередного заседания казахстанско-французского Делового Совета планируется встреча с Каримом Масимовым.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц