МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Казахстан и Германия создадут Центр трансферта технологий для подготовки к EXPO

02 февраля 2013, 10:45
3
Ерлан Идрисов и Гидо Вестервелле. Фото пресс-службы МИД РК.
Ерлан Идрисов и Гидо Вестервелле. Фото пресс-службы МИД РК.
Ерлан Идрисов и Гидо Вестервелле. Фото пресс-службы МИД РК.
Ерлан Идрисов и Гидо Вестервелле. Фото пресс-службы МИД РК.
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов с официальным визитом посетил Германию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана.

Визит главы МИД Казахстана в Германию по приглашению федерального министра иностранных дел Гидо Вестервелле прошел с 30 января по 1 февраля. В ходе визита глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел ряд двусторонних встреч с представителями политических и деловых кругов ФРГ.

Одним из итогов визита Идрисова стало подписание ряда важных двусторонних экономических соглашений. Так, с германским агентством международного сотрудничества (GIZ) были подписаны два меморандума, предусматривающее сотрудничество по содержательному наполнению Астанинского экономического форума и целевым направлениям двустороннего сырьевого, промышленного и технологического партнерства.

Также были подписаны три документа с Немецким энергетическим агентством (DENA), германским Штайнбайс-центром и компанией EMD GmbH о сотрудничестве по вопросам энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии и создания казахстанско-германского Центра трансферта технологий, имеющих перспективные направления в качестве подготовки Казахстана к выставке EXPO-2017.

В рамках визита Идрисов также встретился с представителями различных партийных фракций германского Бундестага, с которыми обсудил наиболее важные аспекты двусторонних отношений. Германские депутаты отметили ключевую роль Казахстана в Центрально-азиатском регионее, а также высоко оценили задачи, запланированные в рамках Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2050".

Глава МИД Казахстана также встретился с вице-канцлером и федеральным министром экономики и технологий ФРГ Филиппом Реслером, с которым обсудил вопросы по двустороннему торгово-экономическому, инвестиционному и технологическому сотрудничеству. Также обсуждались вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых в ходе визита Главы государства в Берлин в феврале 2012 года.

Кроме того, министр иностранных дел Казахстана провел встречу с членом президиума делового совета по стратегическому сотрудничеству РК-ФРГ, заместителем министра экономики и технологии ФРГ Вернером Рессингом и сопредседателем делового совета, исполнительным директором банка Deutsche Bank Петером Тильсом. В ходе беседы обсуждались вопросы наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя государствами. Немецкая сторона также ознакомила Идрисова с ходом реализации сырьевого, промышленного и технологического партнерства между двумя странами, достигнутого по итогам визита Назарбаева в Германию в 2012 году.

Важным пунктом визита стало выступление министра иностранных дел Казахстана на пятом заседании Берлинского евразийского клуба, в работе которого с германской стороны приняли участие видные политические деятели и эксперты, представители деловых кругов и СМИ. В своей презентации на тему Евразийской безопасности, Идрисов отразил видение Казахстана по вопросам глобальной и региональной безопасности, евразийской интеграции, а также предложил расширить диалог взаимодействия, пригласив к участию в БЕК представителей заокеанского и постсоветского экспертного сообщества.

В заключительный день своего визита глава МИД Казахстана провел переговоры с федеральным министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в ходе которых обсудил текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам встречи руководители дипломатических ведомств подписали совместную декларацию, направленную на расширение сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц