Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Казахстан готов поставлять Шри-Ланке зерно

20 ноября 2012, 19:39
0
Серик Ахметов. Фото ©Даниал Окасов
Серик Ахметов. Фото ©Даниал Окасов
Казахстан готов рассмотреть возможность экспорта зерна в Шри-Ланку. Об этом сообщил на казахстанско-шри-ланкийском бизнес-форуме в Астане премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если взять сферу сельского хозяйства, то Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна. Мы готовы рассмотреть возможность экспорта зерна в вашу страну", - сообщил Серик Ахметов.

По его словам, сегодня казахстанское зерно поставляется более чем в 70 стран мира. В маркетинговый год Казахстан экспортирует до 12 миллионов тонн зерна, в том числе муки.

По мнению премьер-министра Казахстана, экономическое сотрудничество двух стран "не на том должном уровне, которые хотят наши страны". Он отметил, что нужно вместе задействовать потенциал и возможности Казахстан и Шри-Ланки для того, чтобы сотрудничество было более плодотворным.

Премьер-министр Казахстана предложил шри-ланкийским предпринимателям и правительству изучить совместные перспективные проекты.

"Например, горнодобывающей отрасли, где у нас есть хороший опыт, а в Шри-Ланке есть хорошие потребности для налаживания связей с партнерами в этой сфере", - сказал Серик Ахметов.

В сфере туризма, как сообщил глава правительства, в Казахстане есть много уникальных мест, которые могли бы заинтересовать гостей и инвесторов, а также он сказал, что "наши туристы готовы поехать на Цейлон с тем, чтобы поближе познакомиться с далекой, но очень близкой по духу страной".

Также премьер-министр Казахстана отметил, что республика активно работает по привлечению инвестиций. По его словам, среди стран Центральной Азии Казахстан занимает первое место и второе место среди стран СНГ по объему накопленных прямых инвестиции.

"За двадцать лет Казахстан привлек около 160 миллиардов долларов США. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка 2012 года мы заняли 47-е место из 183 стран, значительно опережая страны СНГ и Европы", - отметил Серик Ахметов.

По его словам, в Казахстане работают около десяти тысяч компаний с участием иностранного капитала, и республика входит в десятку стран с наилучшими условиями защиты интересов инвесторов.

"Казахстан активно проводит диверсификацию и модернизацию экономики. Три года уже идет программа ФИИР. В ее реализации компании Шри-Ланки также могут принять участие", - подчеркнул Серик Ахметов.

Он добавил, что действующий Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси как крупный рынок с суммарным валовым внутренним продуктом более чем в два триллиона долларов открывает много возможностей для Шри-Ланки.

"Единые торговые правила, единые таможенные территории, которые создали участники ТС, думаю, будут хорошим преимуществом для потенциальных инвесторов. Надеюсь, что бизнесмены наших стран найдут и откроют двери друг к другу, найдут возможности для общения, найдут возможности для сотрудничества. Думаю, что приезд уважаемого господина президента Шри-Ланки даст хороший импульс для такого сотрудничества", - заключил Серик Ахметов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц