Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан готов принять беженцев с Ближнего Востока

22 сентября 2015, 10:49
174
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Казахстан готов принять беженцев из стран Ближнего Востока, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Таким мнением поделился вице-министр здравоохранения и социального развития РК в кулуарах встречи высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции.

"Касательно беженцев: в Казахстане в 2011 году был принят закон "О беженцах", в котором урегулированы вопросы о статусе беженцев, статусе лиц, ищущих убежища. У нас постоянно работает представительство ООН по делам беженцев. Что касается массового притока, то в законодательстве также предусмотрено - будут осуществляться меры в соответствие с законодательством, связанные с Чрезвычайными ситуациями. Поэтому по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, будет (принимать - Прим. автора) определенный поток беженцев, будут предприниматься соответствующие меры по их размещению, по их обеспечению убежищем", - сказал Биржан Нурымбетов, отвечая на вопрос журналистов, грозит ли Казахстану наплыв беженцев из ближневосточных стран.

"Я не думаю, что есть вероятность притока беженцев в Казахстан", - резюмировал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Нурымбетов. Он также отметил, что вопросами беженцев занимается Министерство внутренних дел Казахстана.  

Мнение Биржана Нурымбетова разделил региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Бернард Дойл.  

"Тот кризис беженцев, который сейчас мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьезным. Я не вижу угрозы и возможности того, что большой поток беженцев может приехать на территорию Центральной Азии. Тем не менее страны Центральной Азии могут играть важную роль в оказании помощи в данной ситуации. Поскольку страны Центральной Азии размещают на своей территории небольшое количество беженцев, (...) они могут показать пример и послужить моделью для тех стран, которые на своей территории размещают большее количество беженцев", - выразил свою точку зрения Бернард Дойл.


Нравится
Показать комментарии (174)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц