1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан хочет избавиться от статуса получателя безвозмездной помощи АБР 24 октября 2013, 10:18

По словам главы правительства, таким образом сотрудничество с АБР перейдет на новый уровень и поможет стать партнером банка по оказания содействия развивающимся странам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

12-ая министерская конференция по Центрально-азиатскому региональному экономическому сотрудничеству. Фото Марат Абилов 12-ая министерская конференция по Центрально-азиатскому региональному экономическому сотрудничеству. Фото Марат Абилов
Казахстан планирует стать партнером Азиатского банка развития в оказании содействия развивающимся странам. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на открытии 12-ой министерской конференции Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), передает корреспондент Tengrinews.kz. "Отметим, что в 2013 году в рамках сотрудничества с Азиатским банком развития Казахстаном осуществлен донорский взонс в Азиатский фонд развития в сумме более 5 миллионов долларов. Таким образом, в настоящее время сотрудничество с АБР переходит на новый качественный уровень. Казахстан планирует отойти от статуса получателя безвозмездной помощи и стать партнером АБР по оказанию содействия развивающимся странам", - сообщил Серик Ахметов. По его словам, донорство поможет Казахстану оказывать содействие развитию азиатских и центральноазиатских стран, участвовать в процессе принятия решения донорства АБР. "Из ярких подтверждений высокого доверия Казахстану можно назвать предстоящее в 2014 году проведение в Астане 47-го ежегодного заседания Совета управляющих азиатского банка", - сказал Серик Ахметов. Как было отмечено в ходе открытия конференции, Азиатский банк развития играет немаловажную роль в модернизации экономики Казахстана. Так, за годы присутствия в Казахстане АБР направил в экономику страны более 2,5 миллиарда долларов. "В рамках партнерства можно отметить такие проекты, как "Западная Европа - Западный Китай". Данный коридор будет основным маршрутом грузоперевозок в центральноазиатском регионе. Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с торговыми партнерами других стран", - подчеркнул премьер-министр. Тема 12-ой министерской конференции Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества - "Интегрированный транспорт и торговля". Партнерство в рамках ЦАРЭС включается в себя 10 стран: Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. АБР работает в качестве секретариата ЦАРЭС с 2001 года.