1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и Китай будут снимать совместные фильмы 01 июня 2016, 19:24

Министр культуры и спорта РК встретился с президентом China Film Group Corporation.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта getbg.net Фото с сайта getbg.net

Казахстан и Китай намерены развивать сотрудничество в области совместного кинопроизводства. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры и спорта РК, передает Tengrinews.kz.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и президент China Film Group Corporation Цзяо Хунфэн обсудили вопросы сотрудничества двух стран в области кинематографии. 

"Ваш приезд - отличная возможность для налаживания деловых связей между киноиндустриями Казахстана и Китая. Кинорынок КНР является одним из самых привлекательных в мире. Китайская аудитория составляет более 800 миллионов зрителей. Поэтому выход на ваш кинорынок открывает перед казахстанским кинематографом огромные перспективы", - сообщил глава казахстанского ведомства.

Вместе с тем он призвал китайские киностудии и дистрибьюторов к активному сотрудничеству на казахстанском кинорынке: "Казахстан в прошлом году стал полноправным членом ВТО, и мы заинтересованы во взаимовыгодных проектах".

Цзяо Хунфэн поблагодарил Министерство культуры и спорта Казахстана за гостеприимство. Он выразил восхищение казахстанским кинематографом, который за два десятилетия достиг очень высокого уровня. Кроме того, китайского гостя восхитило и необычайное богатство, разнообразие казахской культуры и истории.

Как подчеркнули в пресс-службе министерства, основной темой беседы Мухамедиулы и Хунфэн стали предстоящие съемки проекта "Композитор" о жизни великого композитора Си Син Хая, который является основоположником китайской симфонической музыки. В годы своей жизни в Казахстане Си Син Хай открыл для Китая колоритное казахское национальное музыкальное искусство.

"Си Син Хай стал культурным мостом между нашими дружественными народами, и мы искренне хотим снять совместный фильм о его жизни и творчестве в Казахстане. Больше узнать об этом периоде жизни композитора", - отметил глава China Film Group Corporation.

Арыстанбек Мухамедиулы предложил также ознакомиться с фильмами, снятыми компанией "Казахфильм" для дальнейшего проката казахстанских и китайских фильмов на территории двух стран.