Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан ждет решения Литвы по вопросу экстрадиции шурина Аблязова

18 февраля 2016, 19:16
6
Сырым Шалабаев. Фото с сайта interpol.int
Сырым Шалабаев. Фото с сайта interpol.int

Генпрокуратура Литвы перенаправила запрос казахстанских коллег об экстрадиции Сырыма Шалабаева - шурина экс-главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова - в окружной суд Вильнюса, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Насколько нам известно, Генеральная прокуратура Литовской Республики направила запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан об экстрадиции Шалабаева для рассмотрения в Вильнюсский окружной суд", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана в четверг.

При этом литовская сторона запросила у казахстанских коллег предоставить дополнительные сведения, которые, по информации собеседника, "были направлены в установленном порядке". На сегодняшний день в надзорном органе Казахстана ожидают результатов рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Как сообщалось, запрос о выдаче Шалабаева Казахстану был направлен в Генпрокуратуру Литвы в соответствии с договором о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам еще 17 августа 2015 года. Несколько лет назад суд Соединенного Королевства осудил Шалабаева на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск.

В июле 2015 года Шалабаев, находившийся в розыске по линии Интерпола, был задержан литовскими должностными лицами. 18 декабря того же года Вильнюсский окружной суд освободил его из-под стражи под залог в 50 тысяч евро. Согласно решению суда, Шалабаев должен находиться под домашним арестом в течение трех месяцев.

Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления БТА банка Аблязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов на Украине, в Казахстане, России и в других странах.

Сам Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Российские власти обвиняют его в хищении пяти миллиардов долларов, а украинские - 400 миллионов долларов. Правительство Франции в сентябре 2015 года вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир предстанет перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц