Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан может прекратить поставки газа в Россию

07 марта 2013, 13:55
57
Фото с сайта munaigaz.kz
Фото с сайта munaigaz.kz
Казахстан может прекратить поставки газа в Россию. Об этом сегодня на заседании сената парламента Казахстана сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наряду с упорядочиванием наших отношений с Россией, параллельно группа сейчас работает по газу. Если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 года весь этот газ перенаправят на юг и, возможно, в КНР при завершении трубы Бейнеу - Бозой - Шымкент. Предполагается, что она будет закончена осенью 2014 года. Имеется в виду, Бозой - Шымкент. Линейная часть будет закончена уже этой осенью, и в следующую зиму можно будет получать актюбинский газ в Алматы и Алматинскую область", - сообщил Сауат Мынбаев.

Министр отметил, что весь юг России обеспечивается за счет своп-операций по карачаганакскому газу. Из этих поставок около 7 миллиардов кубометров уходит на оренбургский газоперерабатывающий завод, а 4,5 миллиарда кубометров Казахстан забирает обратно за счет своп-операций, в том числе на Костанай, на юг страны и ЗКО.

"По оставшимся 2,5 миллиарда кубометров газа у нас есть вопросы по уровню цены. Западно-казахстанский газ, который пойдет по ветке Бейнеу до соединения с трубой Бозой - Шымкент, будет только с 2015 года. У нас есть закон о газе, согласно которому устанавливается единая предельная оптовая цена для той или иной области. К сожалению, в полной мере требования закона на сегодня не реализованы, вопрос цены чувствительный и непростой. Именно сейчас Минэкономики и антимонопольный комитет эти вопросы рассматривает", - добавил Сауат Мынбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц