Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстан и Монако расширят сотрудничество в области медицины и образования

28 сентября 2013, 00:07
1
Нурсултан Назарбаев и князь Монако Альбер II. Фото: akorda.kz, архив
Нурсултан Назарбаев и князь Монако Альбер II. Фото: akorda.kz, архив
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Монако заявил, что государства расширят сотрудничество в области медицины, образования и правовой системы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Вызывает восхищение, как маленькое государство на небольшой территории собирается решить столь грандиозные задачи. Мы будем стараться расширять сотрудничество с Монако, в том числе в области медицины, образования, а также развития правовой системы", - подчеркнул Глава государства.

В ходе официального визита в Монако Президент принял участие в презентации урбанистического и финансового развития Княжества. Он отметил общность двух стран, которые уделяют приоритетное внимание вопросам образования, здравоохранения, а также активно ведут строительство.

"Отличие в том, что Монако занимается данными вопросами на двух квадратных километрах, а Казахстану приходится делать это на территории два миллиона семьсот тысяч квадратных километров. Монако имеет многовековую историю, впитывает опыт всего мира, мы же только начинаем свой независимый путь, и нам есть чему учиться", - сказал Назарбаев.

Он добавил, что Монако обладает нулевым внешним долгом, а Казахстан в настоящее время имеет госдолг в размере 4-5 процента от объема ВВП и дефицит бюджета в размере 3,5 процента. Вместе с тем, национальные резервы страны составляют 90 миллиардов долларов, что позволяет также говорить о бездефицитном и бездолговом бюджете.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость изучения опыта банковской системы Монако, в которой доля иностранных банков составляет 95 процентов, и это не препятствует ее устойчивости и динамичному развитию.

"Прошлогодний визит Альбера II, выставка в Казахстане, посвященная Княгине Грейс, и мой нынешний визит - это первые исторические страницы во взаимоотношениях наших народов и государств", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц