Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстан мясная продукция из Кыргызстана 5 лет завозилась контрабандой

27 октября 2011, 16:03
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP
С 2006 года все мясо и мясная продукция, завезенные из Кыргызстана в Казахстан, являлись контрабандой, передает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

"В 2006 году в связи с эпизоотической ситуацией Россия, Казахстан и Узбекистан одновременно ввели запрет на ввоз мясной продукции в свои страны из Кыргызстана. Что касается вывоза мясной продукции или живого крупного и мелкого рогатого скота, который зачастую осуществляется нашими соотечественниками в соседний Казахстан, то все это является контрабандой", - сообщил начальник департамента животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства КР Самат Алиев.

По словам руководителя департамента, запрет на ввоз мясной продукции из Кыргызстана соседними странами до сих пор не снят. В этом году эпизоотическая ситуация в Кыргызстане вновь обострилась.

"Когда карантин будет снят, мы проинформируем соседние страны, что мясная продукция из Кыргызстана не угрожает здоровью человека. Однако эту проблему невозможно решить за один день, на это требуется время. Поэтому пока неизвестно, когда мы сможем осуществлять легальный экспорт мясной продукции в соседние страны", - пояснил Алиев. Как сообщил руководитель департамента, на сегодняшний день экспорт мяса из Кыргызстана осуществляется в Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

Напомним, в связи с эпизоотической ситуацией в Кыргызстане 19 октября текущего года Казахстан ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана, в частности, на мясо, мясную продукцию и молоко.

С начала октября текущего года в отдельных районах Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Жалал-Абадской областей введен карантин в связи с заболеванием ящуром крупного рогатого скота.

По данным государственного агентства антимонопольного регулирования КР, в прошлом году Кыргызстан экспортировал 87,6 тысячи тонн мяса. В 2010 году в Казахстан было поставлено 3138 голов мелкого рогатого скота и 1132 лошади. Эксперты отмечают, что реальные объемы экспорта в несколько раз превышают официальные, поскольку имеет место нелегальный вывоз сельхозпродукции из страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц