Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан начнет отказываться от ламп накаливания с июля 2012 года

27 августа 2011, 17:36
0
©РИА Новости
©РИА Новости
В правительстве Казахстане 27 августа одобрен законопроект "Об энергосбережении и энергоэффективности". О новшествах в сфере энергетики сообщил на заседании кабмина вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Законопроект акцентирован на ключевые сектора в сфере энергосбережения: промышленность, жилищно-коммунальный и бюджетный сектора; вводит механизмы государственного регулирования, включающие регулятивные, стимулирующие и административные меры по энергосбережению, взаимоувязанные и реализуемые в комплексе; создает основу для формирования национальной институциональной инфраструктуры в сфере энергосбережения для обеспечения перехода экономики Казахстана на энергоэффективное развитие", - сказал вице-министр.

Планируется создание государственного энергетического реестра (ГЭР), в который будут включены субъекты, потребляющие энергоресурсы в объеме, эквивалентном 1500 и выше тонн условного топлива в год, государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора. Субъекты ГЭР будут обязаны ежегодно снижать объем потребленных энергетических ресурсов и воды до величин, определенных по итогам энергоаудита.

"Производство и снабжение тепловой энергией с использованием тепла грунта, грунтовых вод, рек, водоемов, системы оборотного водоснабжения градирни электростанций, сбросной воды промышленных предприятий, канализационно-очистных сооружений не будут подпадать под действие законодательства о естественных монополиях", - рассказал о новшествах Сауранбаев.

Это, по уверению вице-министра, должно активизировать деятельность предпринимателей по использованию возобновляемых источников энергии для выработки и продажи тепловой энергии.

Еще одной мерой энергосбережения должен стать поэтапный запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания. Он будет вводиться для ламп мощностью 100 Вт и выше с 1 июля 2012 года, мощностью 75 Вт и выше - с 1 января 2013 года, мощностью 25 Вт и выше - с 1 января 2014 года.

"На утилизацию энергосберегающих ртутьсодержащих ламп законопроектом предусмотрены деньги из республиканского бюджета", - прояснил вице-министр ситуацию с утилизацией.

Предлагается с 2015 года ввести запрет на сжигание попутного и природного газа на факелах, а уже с 1 июля 2012 года вводится дифференцированная плата за потребленную тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия прибора учета тепловой энергии. С 2014 года вводится в действие запрет на использование в целях коммерческого учета однофазного счетчика электрической энергии с низким классом точности. "В связи с этим запретом предусмотрены средства малообеспеченным семьям на компенсацию стоимости новых счетчиков электроэнергии в сумме 496 миллионов тенге на период 2012-2013 годов", - уточнил чиновник.

Еще одним новшеством станет запрет на поставку тепловой и электрической энергии, а также газа в новые возводимые объекты, не оснащенные приборами учета энергетических ресурсов. Его планируется ввести с 2013 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц