Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан намерен вступить в Исламский совет по финансовым услугам

31 октября 2013, 10:32
8
 Асет Исекешев. Фото Марат Абилов©
Асет Исекешев. Фото Марат Абилов©
Казахстан намерен вступить в Исламский совет по финансовым услугам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и новых технологий.

"Казахстан планирует вступить в Исламский совет по финансовым услугам и рассматривает вопрос вступления в Международную организацию по рынкам исламского финансирования (IIFM)", - заявил заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на Всемирном исламском экономическом форуме в Великобритании.

Согласно пресс-релизу, в своем докладе Асет Исекешев также отметил, что в Казахстане наряду с развитием традиционной финансовой системы, по поручению Главы государства ведется работа по созданию регионального центра исламского финансирования, ориентированного на страны Центральной Азии и СНГ.

В частности, в РК разработана Дорожная карта развития исламского финансирования в РК до 2020 года, подписана страновая стратегия партнерства на 2013-2015 годы с главным партнером – Исламским банком развития, совершенствуется законодательная база, создающая правовое поле для функционирования исламских финансовых институтов.

В кулуарах форума Асет Исекешев провел несколько деловых встреч, в том числе, с премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Абдул Разаком, а также с президентом Исламского банка развития доктором Мохаммедом Али. Также в первый день визита Асет Исекешев принял участие в заседании круглого стола, организованного АО "KAZNEX INVEST" МИНТ РК по вопросам реализации казахстанско-британских инвестиционных проектов. Стороны обсудили статус новых договоренностей, достигнутых в ходе июльского визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан.

Пресс-служба напомнила, что тогда, между деловыми кругами двух стран было подписано 13 соглашений и меморандумов в сфере нефтегазового машиностроения, нефтедобычи, горно-металлургического комплекса, науки и инноваций, информационных технологий на общую сумму около 1 миллиарда долларов.

В настоящее время среди перспективных проектов с Великобританией значатся такие проекты, как организация сборочного производства буровых установок в Казахстане совместно с компанией Dando Drilling International, cоздание центра геологических исследований совместно с МИНТ РК и компанией "Rio Tinto". Особое внимание было также уделено научно-техническому сотрудничеству с университетом Кембриджа.

Совет по исламским финансовым услугам - международная организация, созданная для разработки, внедрения и контроля за соблюдением стандартов в сфере исламских банковских услуг, рынков капитала и страхования. Совет создан в 2002 году, его учредили руководители центральных банков Бахрейна, Индонезии, Ирана, Кувейта, Ливана, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также руководство Исламского банка развития и другие. Штаб-квартира находится в Куала-Лумпуре в Малайзии.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц