Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан

04 октября 2015, 01:38
28
Фото пресс-службы Минобороны РК
Фото пресс-службы Минобороны РК

Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ. Такое мнение высказал глава Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул, комментируя информацию о захвате боевиками радикального движения "Талибан" города Кундуз, сообщает телеканал "Астана".

По словам депутата, казахстанская сторона не станет отправлять войска напрямую в Афганистан, поскольку это противоречит международным нормам. "В Организацию Договора о коллективной безопасности Афганистан не входит. Поэтому страны ОДКБ обязаны работать только в тех областях, за которые они ответственны. И вторгаться на территорию Афганистана не имеют права. Наши специалисты могут отправиться в исламскую республику только в миротворческих целях, если афганские власти обратятся с соответствующим запросом. Думаю, что в этих вопросах строго должны соблюдаться международные нормы", - заявил Смагул.

Между тем, в самой Организации Договора о коллективной безопасности ситуацию в афганском Кундузе назвали "реальной угрозой для всего региона". Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил о готовности отразить удары талибов на границах стран Организации. "ОДКБ располагает всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ", - заявил Бордюжа.

Напомним, Кундуз был захвачен талибами 28 сентября. На следующий день министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению 300-тысячного города от боевиков. 1 октября поступила информация, что вооруженные силы Афганистана в ходе наступления освободили Кундуз. Однако местные жители заявляют, что тяжелые бои все еще продолжаются в районе Ходжа-Машхад, расположенном в 200 метрах от центральной площади города.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц