Казахстан и ОАЭ создадут совместную инвестиционную платформу

18 января 2017, 12:55
25
Фото primeminister.kz
Фото primeminister.kz

17 января первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провел переговоры с вице-премьером и министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном. 

В ходе переговоров были рассмотрены пути реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в ОАЭ 15-16 января. Стороны подтвердили готовность развивать совместные проекты в сфере энергетики, нефтехимии, атомной промышленности, транспорта и логистики, военно-технической сфере. 

Холдинг "Байтерек" и Mubadala Development Company PJSC договорились создать в ближайшее время взаимную инвестиционную платформу для совместного финансирования инфраструктурных и иных проектов на территории Казахстана и других приоритетных рынках соседних стран. Министерства энергетики РК и ОАЭ обсудили возможность участия сторон в проекте строительства нефтегазохимического комплекса в РК.

Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и национальная железнодорожная компания Etihad Rail обсудили вопросы реализации совместных инфраструктурных проектов как в ОАЭ, так и в третьих странах. Корпорация ОАЭ по атомной энергии проявила желание развивать двухсторонние отношения с "НАК "Казатомпром" в сфере мирного использования ядерной энергии.

Эмиратская сторона также выразила заинтересованность в рассмотрении вопроса инвестирования в объекты инфраструктуры военных учебно-тренировочных центров Вооруженных Сил Республики Казахстан. С эмиратской стороны в переговорах приняли участие министр энергетики Сухейл Мухаммед аль-Мазруи, член исполнительного совета Абу-Даби, главный исполнительный директор компании "Мубадала Девелопмент", председатель правления корпорации ОАЭ по атомной энергии Халдун Халифа аль-Мубарак, мэр города Абу-Даби, председатель совета директоров национальной железнодорожной компании Etihad Rail инженер Ауд Муршид аль-Мурур, заместитель министра иностранных дел по вопросам безопасности и обороны Фарис аль-Мазруи и посол ОАЭ в РК Мухаммед аль-Джабер.

На встрече с казахстанской стороны присутствовали министр энергетики Канат Бозумбаев, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, председатель правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев, председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Ерболат Досаев, председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев и посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф.

 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц