Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан обсудил продвижение заявки Астаны на EXPO-2017 в скандинавских странах

24 марта 2012, 15:04
0
Логотип EXPO-2017
Логотип EXPO-2017
Казахстанская делегация провела переговоры по продвижению заявки Астаны на EXPO-2017 в Швеции, Дании и Финляндии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Комитета международной информации Министерства иностранных дел Казахстана (КМИ МИД РК).

С 19 по 23 марта 2012 года делегация во главе с ответственным секретарем МИД Казахстана и национальным координатором выставки EXPO-2017 Рапилем Жошыбаевым посетила ряд скандинавских стран. "В ходе встреч Жошыбаев вручил Послание Президента РК Н.Назарбаева, адресованное руководству этих стран относительно поддержки кандидатуры города Астана на право проведения выставки "ЭКСПО" в 2017 году", - сообщили в Комитете.

На переговорах с государственным секретарем по торговле Швеции Гуннаром Оомом были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в области альтернативной энергетики, научных исследований и трансферта технологий в рамках предлагаемой Астаной тематики EXPO-2017 "Энергия будущего". Также была затронута тема либерализации визового режима.

В Копенгагене Жошыбаев встретился со статс-секретарем МИД Дании Микаэлем Цильмер-Йонсоном и генеральным директором Министерства бизнеса и развития Бетиной Хагеруп. Казахстанская сторона провела презентацию своей кандидатуры на EXPO-2017. Отметим, что представители Дании проявили большой интерес к тематике энергии будущего, так как страна уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды и развития технологий экологически чистого производства энергии в рамках подписанного в 2010 году "Копенгагенского соглашения". Казахстанская делегация также встретилась с руководством датской компании "Vestas". Стороны обсудили возможность развития совместных проектов в области альтернативной энергетики и экологии.

В Финляндии состоялись встречи с государственным секретарем Министерства иностранных дел Финляндии Пертти Торстилой, представителями министерства занятости и экономики и исполнительного комитета Международного бюро выставок (МБВ). "В ходе беседы казахстанские дипломаты отметили важность сотрудничества с Финляндией - одним из мировых лидеров в сфере современных технологий, который приобретает все возрастающее значение в связи с реализацией масштабной программы инновационной индустриализации РК. Финская сторона с благодарностью восприняла решение об открытии в этом году посольство Казахстана в Хельсинки", - сообщили в Комитете. В конце встречи Торстила передал казахстанской делегации ноту о готовности поддержать казахстанское предложение в отношении введения безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов.

Напомним, что с 11 по 16 марта Казахстан посетила Специальная экспертная комиссия МБВ во главе со Стивеном Кристенсеном из Дании. Делегация проводила оценки возможности проведения EXPO-2017 в Астане, и изучила политический и социальный климат в Казахстане. Решение МБВ о стране-хозяйке EXPO-2017 будет вынесено путем голосования 160 странами-членами МБВ в конце ноября 2012 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц