1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан окажет безвозмездную военно-техническую помощь Кыргызстану 24 июня 2015, 19:11

Соответствующее решение подписал министр обороны РК с кыргызским коллегой.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта mod.gov.kz Фото с сайта mod.gov.kz

Казахстан окажет Кыргызстану безвозмездную военно-техническую помощь, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Сегодня в Астане глава Минобороны республики Имангали Тасмагамбетов встретился с коллегой из оборонного ведомства Кыргызской республики Абибиллой Кудайбердиевым.

"Полагаю целесообразным рассмотреть возможность проведения двусторонних или центрально-азиатских совместных учений по различным сценариям. Также предлагаю провести встречи наших экспертов с целью обмена опытом в области боевой подготовки с изучением возможностей ведения боевых действий в горно-лесистых местностях, форм и методов борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которые повысят оперативную совместимость наших Вооруженных сил. Территория Кыргызстана - это 95 процентов горной местности, и, естественно, у вас больше опыта в этом вопросе. В Казахстане - 10 процентов горных территорий, но тем не менее они сопредельны с теми государствами, на территории которых происходят боевые действия. Поэтому для нас очень важно изучить опыт и подготовить наши подразделения. Обмен опытом в области боевой подготовки в горно-лесистых местностях - это тот аспект, который очень важен", - отметил в ходе беседы Имангали Тасмагамбетов.

Министр обороны отметил, что вопрос подготовки кыргызских военнослужащих на курсах боевой подготовки в Казахстане находится на завершающей стадии. Планируется, что до конца года контракт будет подписан на уровне заместителей начальников генеральных штабов, и с 2016 года начнется подготовка кыргызских военнослужащих в Казахстане. Главы оборонных ведомств подписали соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану.

По данным Министерства обороны республики, в настоящее время в Казахстане в военных учебных заведениях проходят подготовку 64 военнослужащих из Кыргызстана: два офицера-слушателя и 62 курсанта. С 1998 по 2015 год в военных учебных заведениях Министерства обороны Казахстана прошли обучение 186 военнослужащих вооруженных сил соседней страны.



Join Telegram