Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан оказался на одном уровне с Африкой по смертности на дорогах

05 ноября 2015, 17:04
52
Фото Andrew Bain
Фото Andrew Bain

Уровень дорожной безопасности в РК сравнили со странами Африки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Астане руководитель проекта ТРАСЕКА "Безопасность дорожного движения II" Алан Росс представил доклад "Международные уроки по безопасности дорожного движения для Казахстана и важная роль эффективного законодательства".

"К примеру, Саудовская Аравия. Очень богатая страна. Но там очень плохо организована безопасность дорожного движения. Мне жаль, что Казахстан практически в такой же ситуации", - отметил в своем выступлении Алан Росс.

Он назвал страны, где лучше всего организована безопасность дорожного движения - это Швеция, Великобритания, Нидерланды.

"Там три смерти происходит в результате ДТП на 100 тысяч человек. В Казахстане 25 смертей на 100 тысяч населения. Африканские страны - 26 смертей на 100 тысяч населения. То есть вы практически, к сожалению, находитесь в группе стран, у которых нет образования, ресурсов, нет обучения. А у вас же это все есть. Вы же не Африка. Тем не менее... Вы удивитесь, когда посмотрите на Гану, Малайзию, у которых лучше дорожная безопасность, чем у вас.  Хотя у них экономическая ситуация хуже. Но в Малайзии группа, которая занимается дорожной безопасностью, находится под председательством премьер-министра этой страны", - отметил Алан Росс в ходе выступления в Мажилисе Парламента Казахстана, где обсуждали законопроект "О внесении изменений в Закон РК "О дорожном движении".  

По официальным данным, в Казахстане в 2014 году произошло 20 378 ДТП. Погибли 2 585 человек. 

"Страдают люди. По сути страдает экономика страны. 7 миллиардов долларов теряет ваша экономика. Это половина тех инвестиций, которые вы планируете на развитие дорог. (...) Вашему правительству надо понимать: 5 процентов вашей экономики - это огромные деньги, которые теряете в ДТП, особенно во времена экономических проблем, с которыми сталкиваются все страны", - анализирует ситуацию с аварийностью на дорогах Казахстана Алан Росс.

"ДТП убивает самых молодых, самых умных, самых ярких людей. Это будущее страны, и вы их теряете. Это имеет долгосрочное воздействие на ваше общество. Вы тратите на их обучение деньги, а потом их теряете. 70 процентов умерших при ДТП людей - в возрасте от 14 до 44 лет", - привел данные руководитель проекта ТРАСЕКА "Безопасность дорожного движения II".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц