Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстан ощутит экономический удар от конфликта России и Украины в середине 2015 года - эксперт

05 декабря 2014, 15:15
34
Магбат Спанов. Фото ©Ярослав Радловский
Магбат Спанов. Фото ©Ярослав Радловский
Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский

Основной экономический удар от конфликта России и Украины Казахстан ощутит в середине 2015 года. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился экономист, профессор одного из алматинских вузов Магбат Спанов. Эксперт уверен, что с точки зрения геополитики и геоэкономики, конфликт между Россией и Украиной только набирает обороты и в будущем сильно затронет Казахстан. 

"Замедление темпов экономического роста западно-европейских стран и России, которые являются потребителями нашей продукции (нефть. - Прим. автора), ударит по социальной стабильности и социальным показателям внутри Казахстана. Подорожание нефти и падение рубля, все это будет негативно сказываться на нашей экономике в ближайшем будущем. Понятно, что это процесс долговременный. Конкретные результаты будут не сразу, а через определенный временной лаг. Я думаю, что это начнется в первом квартале 2015 года, а реальный пик этого будет во втором квартале следующего года", - заявил Спанов.

По его словам, в перспективе, из-за конфликта России и Украины, Казахстан почувствует проблемы с платежным балансом, то есть уменьшатся поступления в бюджет. "Соответственно, у государства будет меньше средств, которые можно было бы отправить на социальную политику", - уточнил собеседник. Однако, по мнению эксперта, конфликт России и Украины имеет для Казахстана и положительную сторону: "Кризисы всегда являются катализаторами для принятия новых экономических решений и технологий". Чтобы уменьшить негативный экономический эффект от конфликта России и Украины, экономист советует "затянуть пояса" и более рационально расходовать государственный бюджет, а также стимулировать внутреннее потребление на рынке.

Также, по мнению Спанова, предстоящее вступление Казахстана в ВТО может помочь пережить стране кризис. "ЕАЭС, к сожалению, не повлиял на себестоимость и стоимость социально-значимых товаров. Цены выросли. И я надеюсь, что участие в ВТО позволит хотя бы на отдельные виды товаров снизить цены. Потому что, если брать последние реформы, мы еще не видели ни одного продукта, товара или услуги, по которым было бы снижение цен. А это негативно сказывается на сознании общества", - добавил экономист. 

Политолог и востоковед Расул Жумалы придерживается схожего со Спановым мнения относительно дальнейшего влияния конфликта между Россией и Украиной на Казахстан. "Мы уже ощущаем "прелести" конфликта. Да, изначально санкции были направлены в сторону России, но поскольку мы являемся ближайшим соседом и союзником России, мы не можем не ощущать все эти негативные тренды на нашей экономике. Понятное дело, что эти санкции надолго. Они будут ухудшаться. Изначально, когда западные страны вводили санкции, они исходили из того, что основной удар придется на первую половину 2015 года, когда начнутся основные выплаты российских предприятий по внешним долгам. И усиление этих санкций мы будем ощущать. Мы уже их замечаем, но они будут становиться еще хуже", - заявил политолог. 

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц