Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан попросил у Китая квоту на поставку миллиона тонн зерна

24 июля 2012, 18:08
13
Зерно в зернохранилище. Фото РИА Новости©
Зерно в зернохранилище. Фото РИА Новости©
Казахстан попросил у Китая квоту на поставку миллиона тонн зерна. Об этом ходе шестого заседания подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству заявил управляющий директор АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" Марат Сейсенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для дальнейшего продвижения экспорта казахстанской пшеницы наша сторона обратилась к китайской стороне с предложением рассмотреть возможность выделения ежегодной квоты на импорт казахстанской пшеницы в КНР в объеме не менее миллиона тонн и при этом активизировать усилия по строительству железнодорожного зернового терминала на казахстанско-китайской границе", - озвучил предложение Сейсенов.

Как пояснил управляющий директор Продовольственной контрактной корпорации, Казахстан выступает за то, чтобы Китай предоставил единовременную квоту сроком на год, а не так, как это было ранее. "Например, миллион тонн нужно завезти из Казахстана. И вот они раздадут его по всем предприятиям, которые занимаются импортом зерна, кому 50, кому 25 тонн. Их очень мало, потому что нашим покупателям квоты дают на три месяца, потом они теряются, контракты стоят, тянутся. Поэтому мы говорим: дайте побольше квоты, чтобы людям было удобнее работать", - разъяснил он корреспонденту портала.

В свою очередь, вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Жаксылыков указал на то, что Китай - это перспективный рынок сбыта. "Китай - это гигантский и перспективный рынок для поставок нашей пшеницы, потому что транспортные издержки минимальные и потребление пшеницы в Китае растет около 10 процентов в год - это гигантские темпы, и в мире таких темпов ни у кого нет. Нам этот рынок надо изучать. Китай производит и свою пшеницу, но потому, что потребности увеличиваются, они будут увеличивать поставки зерна из Казахстана", - сказал он.

По словам Сейсенова, страны Юго-Восточной Азии закупают зерно, а не муку из-за национальных особенностей приготовления блюд. "Их вкусовые качества совсем другие. Почему они не берут у нас муку? Та же Южная Корея, потому что у них вкусовые качества муки другие, у них нация привыкла к другой муке, видимо, они добавляют какие-то специи, какую-то соль, но у них хлебобулочные изделия имеют специфический вкус, не похожий на наш. Население не привыкло к казахстанской муке. Ну и с другой стороны, зачем они будут покупать дорогую муку, когда можно завезти зерно, у них-то рабочая сила и электроэнергия дешевые, они могут произвести эту муку дешевле, и цена ее будет дешевле", - пояснил он.

Как добавил Сейсенов, устанавливая цены на зерно, все страны ориентируются на чикагскую биржу. "Примерно все на нее ориентируются и смотрят. Если там пошел рост - значит и в Новороссийске рост пошел, в Азове, на Украине, в Беларуси, мы все смотрим туда. Сейчас тонна зерна стоит 346 долларов. Биржа определяет цену по Америке, и это, скорее всего, сентябрьская цена. За две недели цена подскочила почти на 75 долларов".

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц