Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан поставляет за рубеж рыбную продукцию на 80 миллионов долларов

06 октября 2016, 17:58
3
Фото с сайта enigma-project.ru
Фото с сайта enigma-project.ru

Сегодня в Мажилисе с участием общественников Комитет по аграрным вопросам с участием вице-спикера палаты Владимира Божко обсудил вопросы о текущем состоянии и развития рыбного хозяйства в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

По словам вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, в естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливается порядка 40-45 тысяч тонн рыбы. Кроме того, рыбоводными предприятиями выращивается около 500-700 тонн товарной рыбы в год.  Вместе с тем, ежегодно ввозится порядка 45-50 тысяч тонн океанических видов рыб и при этом экспортируется более 22 тысяч тонн рыбной продукции.

Как отметил докладчик, на сегодня до 50 процентов экспорта животноводческой продукции приходится на рыбную продукцию. Сумма экспорта достигает до 80 миллионов долларов США в год. Отечественная рыбная продукция экспортируется в основном в страны Европейского Союза и успешно конкурирует на мировом рынке.

В последние годы экспорт рыбной продукции ориентирован на новые рынки. На сегодня 19 предприятий включены в реестр экспортеров в Китай. Ожидается рост экспорта рыбной продукции в Китай до 2 тысяч тонн в год.

В настоящее время в регионах переработку рыбы осуществляют более 60 предприятий. Однако на сегодня их производственные мощности загружены менее  чем на 50 процентов.

Вице-министр подчеркнул, что одной из проблем является браконьерство. Как отмечено, необходимо установить мониторинг за оборотом рыбы и рыбной продукции "от водоема до конечного потребителя". Разработан проект постановления правительства по введению запрета на реализацию запрещенных сетных орудий лова, который находится на согласовании в государственных органах.

Для выращивающих товарную рыбу в установках замкнутого водоснабжения, садковых, бассейновых и прудовых хозяйствах планируется предусмотреть  субсидирование затрат на корма (с дифференциацией субсидии на отечественные и импортные корма).

В настоящее время ведется сбор всех предложений по совершенствованию субсидирования для дальнейшего рассмотрения на Совете по аграрной политике. Подробно ознакомиться с пресс-релизом по данному  заседанию можно здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц