Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан может потерять уникальное изобретение покойного павлодарца

29 ноября 2014, 23:07
39
Изобретатель Николай Храмов. Фото:©yvision.kz, Тимур Кубеков
Изобретатель Николай Храмов. Фото:©yvision.kz, Тимур Кубеков

Казахстан может потерять изобретенную павлодарцем Николаем Храмовым чудо-печь по получению безубыточной энергии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК" Абдурасула Жарменова.

Всему виной отсутствие средств на ее внедрение. "Мы планировали создать экспериментальный комплекс с выработкой тепловой электрической экологически безотходной энергии на опытно-экспериментальной площадке Министерства индустрии и новых технологий в Алматы. Проект включает установку электростанции на 300 Квт. На этой малой установке не тратя большие деньги, предстояло отрабатывать весь механизм получения безубыточной энергии путем слоевого сжигания угля и известняка по методу павлодарского изобретателя Николая Храмова. В 2013 году мы вырыли котлован под строительство, но из-за отсутствия финансирования вынуждены были приостановить все работы", - говорит Жарменов.

В январе нынешнего года скончался и сам Николай Храмов. Однако ученые уверяют, что сумеют реализовать его идею и полностью отработать механизм, для дальнейшего широкого применения. "Проект очень перспективный и мы от него не отказываемся. Держим связь с ребятами, с которыми он работал, надеемся на их помощь при установке комплекса. Нам необходимо отработать на практике весь механизм работы установки. Выяснить какой тип угля больше подходит для использования и прочее. В следующем году хотим продолжить эти работы, но на бюджетные деньги особо не рассчитываем", - отмечает Жарменов.

Между тем чудо-печь Храмова уже успела себя успешно зарекомендовать. В Павлодарской области с ее помощью отапливаются несколько тепличных хозяйств.

Отметим, что павлодарский Кулибин готовился представить свою чудо-печь в числе инновационных проектов на EXPO-17. Однако из-за сложившейся ситуации уникальное изобретение может не попасть на эту выставку, к тому же казахстанские ученые опасаются, что могут его вообще потерять.

"Важно, чтобы мы не потеряли интеллектуальные права, чтобы не ушла разработка. То, что она не попадет EXPO-17, не так страшно. Главное, чтобы его не потеряла наша наука, чтобы оно пошло по миру с адекватной отдачей. Мы не исключаем, что ее могут тайком где-то использовать. Ведь патент, к сожалению, абсолютно не защищает авторские права и само изобретение", - пояснил гендиректор РГП.

Ранее сообщалось, что строительство экспериментального комплекса стоимостью в 3,5 миллиона долларов, планировалось завершить к концу 2014 года. При этом отмечалось, что за первый год работы теплового комплекса чистая прибыль составит пять миллионов долларов. Уникальность метода заключается в бездымном способе получения тепловой энергии, путем сжигания угля и известняка. Сгораемое топливо превращается в гашеную известь. Отмечалось, что тепловая установка павлодарца может составить альтернативу действующим ТЭЦ, и отапливать как крупные предприятия, так и моногорода.

В январе 2013 года Николай Храмов запатентовал свой метод получения безубыточной энергии в Евразийском патентном ведомстве. О готовности строить небольшие ТЭЦ по методу Храмова, заявляли ряд предприятий Узбекистана и Кыргызстана.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц