Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан повысит требования к привлечению иностранной рабочей силы

22 апреля 2014, 18:07
11
Фото с сайта vse-sekrety.ru
Фото с сайта vse-sekrety.ru

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила о том, что иностранные специалисты  должны будут доказать свою квалификацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня в мире существует два подхода. Один, когда работодатель заявляет и привлекает иностранную рабочую силу, на это дается разрешение местными исполнительными органами, при этом проверяется, есть ли такие специалисты или нет. Но квалификация устанавливается со стороны работодателя. Эта мера существует. К этой мере добавляем еще один подход. Мы говорим, что будем привлекать высококвалифицированные кадры. Но по тому, насколько он нам нужен. То есть, мы для начала определяем дефицит кадров, какую квалификацию он должен иметь. И только после этого пропускаем на рынок. Мы идем не только по заявке работодателя, мы говорим, что для экономики нужны и такие работники", - пояснила Дуйсенова. 

"Когда каждый иностранный рабочий прибывает, посмотрев на наши дефицитные профессии, он должен будет доказать, что он реально является именно этим специалистом, что он имеет именно такую квалификацию и что может трудоустроиться в Казахстане. Для этого, кроме квоты будет дополнительно внедрена балльная оценка. Это для того, чтобы вне этой квоты наши отечественные товаропроизводители, это касается прежде всего АПК, предприятий обрабатывающей промышленности, геологоразведки, чтобы эти предприятия могли привлечь иностранных работников, которые прибыли в Казахстан в рамках перечня дефицитных профессий", - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения. 

Кроме того, Дуйсенова напомнила о том, что в целях защиты внутреннего рынка труда правительством ежегодно устанавливается квота на привлечение иностранных специалистов. На 2014 год квота установлена в размере 0,7 процента к экономически активному населению. На 1 марта 2014 года действует 21, 7 тысячи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Также иностранная рабочая сила привлекается на 12 приоритетных проектов, которые определяются правительством Казахстана.
 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц