Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан предложил России разработать программу сотрудничества на "Байконуре"до 2030 года

10 декабря 2013, 18:06
18
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Казахстан предложил России разработать программу сотрудничества на "Байконуре" до 2030 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана. 10 декабря первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев встретился с российским коллегой Дмитрием Рогозиным.

"Казахстанская сторона предложила рассмотреть вопросы разработки и принятия долгосрочной Программы двустороннего сотрудничества в области космической деятельности, в том числе по космодрому "Байконур", до 2030 года, в которой необходимо предусмотреть комплекс конкретных мер, обеспечивающих долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество на системной основе", - говорится в сообщении. Напомним, что Россия арендует "Байконур" до 2050 года.

По словам Бакытжана Сагинтаева, достигнутые ранее договоренности о совместной деятельности на комплексе "Байконур" и созданию новых экологических безопасных космических ракетных комплексов требуют новых подходов и решений.

Также он отметил, что для Казахстана крайне важным является своевременный запуск спутника связи и вещания "КazSat-3" с космодрома "Байконур". "В настоящее время завершается создание данного спутника российским предприятием ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева", - сообщил в ходе встречи Сагинтаев, отметив, что каких-либо технических причин для несвоевременного выведения спутника "KazSat-3" на геостационарную орбиту нет.

Также стороны акцентировали внимание на вопросе по обеспечению экологической безопасности и контроля комплекса "Байконур", развитию самого города, поселков Акай и Торетам. Говорилось о перспективах военно-технического сотрудничества, обсуждались вопросы создания КРК "Байтерек".

"По итогам встречи стороны подчеркнули, что Казахстан и Россия намерены усиливать темпы двустороннего сотрудничества по широкому спектру вопросов. Между нашими государствами имеется полное взаимопонимание в вопросах космического и военно-технического сотрудничества", - отмечает пресс-служба.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц