1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан приобрел рекордное количество золота в 2019 году - Нацбанк

Главным трендом уходящего года, без сомнения, можно назвать рост цены на золото. Стоимость ценного металла увеличилась практически на 200 долларов за унцию, и это стало основной причиной роста портфеля золота в составе международных резервов. Об этом сообщила директор Департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова.

"Золото росло в цене на фоне роста геополитической неопределенности и рисков замедления мировой экономики, что в целом способствовало увеличению стоимости безопасных активов. Национальный банк продолжал покупать золотые слитки в рамках реализации приоритетного права. За 11 месяцев текущего года Нацбанк выкупил около 50,6 тонны золота, для сравнения, за весь 2018 год было приобретено 50,8 тонны золота", - сказала Алия Молдабекова.

Отметим, что Казахстан находится в топ-20 стран по объемам золотых запасов в мире, опережая многие развитые страны.

"Если смотреть с точки зрения негативных трендов, то погашение внешних обязательств квазигосударственного сектора было основной причиной снижения валютной части резервов. В этом вопросе, с учетом сложившейся ситуации с избыточной тенговой ликвидностью, мы предполагаем, что квазигосударственный сектор основную долю заимствования будет осуществлять на внутреннем рынке в национальной валюте, что снизит их валютные риски", - добавила представитель Национального банка.