1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан приостановил ввоз КРС из Татарстана

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Казахстан временно приостановил ввоз крупного рогатого скота из Татарстана из-за сомнений в подлинности сертификатов, сопровождающих партии животных, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Россельхознадзоре уточнили, что соответствующее письмо комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК датировано 11 декабря, а указание Россельхознадзора, в котором говорится о необходимости доведения этих сведений до руководителей органов управления ветеринарией субъектов РФ, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, рассылалось 20 декабря.

"Россельхознадзор был проинформирован о том, что при проведении мониторинга ввезенного крупного рогатого скота из РФ в Республику Казахстан у комитета имеются сомнения относительно подлинности ветеринарных сертификатов, сопровождающих партии животных. На основании этого комитет временно приостанавливает ввоз крупного рогатого скота в Казахстан из Республики Татарстан", - указывает пресс-служба.

Напомним, ранее в Минсельхозе сообщили, что был зафиксирован факт завоза коммерческого (беспородного) скота под видом племенных животных из Чешской Республики по договору поставки с ООО "Торговый Дом "КамАгро" (Республика Татарстан). "Эти животные сопровождались фальсифицированными племенными свидетельствами и ветеринарными сертификатами не установленного образца. При этом выбор поставщика осуществлялся казахстанскими фермерами самостоятельно", - пояснили в МСХ.

"Мы стали жертвами госпрограмм". Актюбинские фермеры режут весь скот