Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан призывает международные организации не разобщать страны Центральной Азии

05 ноября 2013, 10:38
6
Иллюстрация wikimedia.org
Иллюстрация wikimedia.org
Казахстан призывает международные организации не разобщать страны Центральной Азии., передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению заместителя секретаря Совета безопасности Казахстана Марата Шайхутдинова, внешние игроки порой более озабочены вопросами региональной интеграции Центральной Азии, чем в самом регионе.

" (...) Обостряется конкуренция проектов глобальных игроков, подталкивающих наши страны к так называемому окончательному геополитическому выбору. В целом, представляется несколько странной ситуация, когда внешние игроки более озабочены вопросами региональной интеграции, чем сами страны Центральной Азии", - заявил Шайхутдинов, выступая на международном семинаре по теме "Новая геополитика операций по обеспечению мира: Диалог с растущими державами. Центрально-азиатский региональный диалог", который проводит Фонд Фридриха Эберта совместно со Стокгольмским Институтом Исследования Проблем Мира SIPRI.

"С одной стороны, это вольно или не вольно ведет к превращению региона в объект внешнего воздействия, с другой - к медленному, но опасному росту конфликтогенного потенциала. Пока, конечно, дело не дошло до межгосударственных вооруженных конфликтов, но уже имеет место локальная перестрелка на границах и столкновение граждан из-за водных и других ресурсов. Не думаю, что конфликты лучший вариант для Центральной Азии", - продолжил свою мысль заместитель секретаря Совбеза Казахстана.

Он отметил, что Центральная Азия страдает сегодня от нерешенных социально-экономических, водно-энергетических, погранично-территориальных и других внутренних проблем. По мнению Шайхутдинова, взятые в совокупности эти факторы делают и без того сложный регион особенно уязвимым перед лицом внешних вызовов и угроз. "Откровенно говоря, пока не видно простых и быстрых решений этих конфликтогенных проблем, особенно, если учесть дефицит доверия между государствами региона и отсутствие объединяющей идеи", - говорит он.

"Мы убеждены, что никто не решит за нас наши проблемы, если мы не приступим к поиску взаимоприемлемых компромиссов", - добавил выступающий.

Он напомнил, что Казахстан не раз заявлял о своей готовности к всестороннему переговорному процессу со странами региона, и намерен всеми имеющимися средствами содействовать региональной интеграции.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц