Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в 2014 году

18 ноября 2013, 14:41
15
Жанар Айтжанова. Фото из архива Tengrinews.kz
Жанар Айтжанова. Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстан рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию в 2014 году. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас сегодня продолжаются переговоры по субсидированию сельскохозяйственной отрасли, и когда мы договоримся о тех объемах, которые будут соответствовать нашим долгосрочным и среднесрочным планам развития сельскохозяйственной отрасли, (тогда мы вступим в ВТО -Прим.автора). И мы надеемся, что это будет в следующем году. Мы надеемся", - сказала Жанар Айтжанова журналистам после правительственного часа в Мажилисе Парламента.

"Мы ведем эти переговоры и они сложные. Поэтому как только завершатся эти переговоры, так и мы будем оформлять наши технические документы для вступления Казахстана в ВТО", - добавила она.

Как отметила Айтжанова, Казахстан не может договориться с ВТО по объемам субсидий, которые влияют на цену сельскохозяйственной продукции.

"Правительством в настоящее время все еще проводятся наиболее сложные переговоры по размерам государственных субсидий в аграрный сектор. В настоящее время перед правительством стоит весьма важная задача - закрепить в ходе переговоров возможность предоставлять государственные субсидии на адекватном уровне, позволяющие обеспечить развитие сельскохозяйственной отрасли в будущем", - сказала она. Айтжанова отметила, что согласно правилам ВТО, меры господдержки, направленные на институциональное развитие отрасли и строительство инфраструктуры на селе, могут предоставляться без ограничений.

В ходе правительственного часа она рассказала депутатам, что Казахстан находится на финальной стадии переговоров с Европейским союзом по закреплению максимального предельного уровня экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления во Всемирную торговую организацию.

Она отметила, что сегодня Казахстан применяет экспортные пошлины в отношении 206 товарных позиций - это нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий, сплавы, а также шерсть, шкуры. "Мы договорились о том, что эти уровни экспортных пошлин будут сохранены и после вступления Казахстана в ВТО. Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта", - сказала она.

"В отношении остальных товарных позиций, которые не вошли в перечень, по которому мы берем обязательства, по ним мы оставляем за собой право в будущем принимать экспортные пошлины", - добавила министр.

По ее информации, Казахстан получает на сегодняшний день от применения экспортных таможенных пошлин 450 миллиардов тенге, 430 миллиардов из них - от применения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Как было отмечено в ходе правительственного часа, Казахстан озвучил намерение войти в ВТО еще в 1996 году, в том же году нашей стране удалось получить статус наблюдателя в этой организации.

"Переговоры ведутся на протяжении уже 10 лет, эти переговоры они очень сложные. Они сложные не только по условиям доступа на казахстанский рынок импортных товаров и импортных услугодателей, но также они сложные технически, потому что мы договаривается о техническим регулировании", - пояснила Айтжанова журналистам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц