Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан ратифицировал договор с Великобританией о возврате конфискованных активов

11 февраля, 12:18
3
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Сенат Парламента ратифицировал Договор между Казахстаном и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи по уголовным делам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе своего выступления перед сенаторами заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель отметил, что Казахстан начиная с 2001 года неоднократно обращался в директорат Совета Европы с заявками о присоединении к европейским конвенциям уголовного судопроизводства. Положительные решения пока не приняты, по двум отказано, третья заявка рассматривается, отметил Меркель.

Он добавил, что Совет Европы не рекомендует странам идти на двухсторонние переговоры. "Несмотря на это и благодаря авторитету Главы государства и работе с МВД Великобритании 3 ноября 2015 года в рамках официального визита в эту страну договор был подписан", - сообщил Меркель.

Он отметил, что документ регулирует вопросы оказания помощи по уголовным делам, предусматривает проведение всего комплекса следственных действий, которые необходимы для доказывания вины подозреваемого, также включает вручение документов, передачу предметов, ограничение конфискации имущества и доходов, добытых преступным путем.

"Данный договор имеет свою специфику в части разделения и возврата конфискованных активов. Вы знаете, как правило, стороны делят конфискованное имущество между собой поровну, хотя в исключительных случаях, мы заложили это в договоре, стороны могут договориться об ином порядке их разделения.  При этом похищенные государственные средства разделению не подлежат и возвращаются в полном объеме за исключением различного рода накладных расходов", - подчеркнул замгенпрокурора.

Меркель пояснил, что Договором регламентированы условия и порядок оказания правовой помощи, а также обстоятельства которые исключают ее предоставление. К примеру, запрашиваемое государство может отказать полностью или частично, если полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, общественному порядку или иным существенным интересам запрашиваемого государства. Или если запрос касается политического или воинского преступления. Также сторона может отказаться, если имеются веские основания полагать, что запрос направлен с целью уголовного преследования лица по признакам расы, пола, сексуальной ориентации, вероисповедания, национальности и происхождения, политических убеждений.

Он отметил, что аналогичные договоры за исключением специфики уже ратифицированы 22 странами. Меркель добавил, что 22 февраля Великобритания также собирается ратифицировать этот договор.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц