Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Россия готовы сдавать в аренду объекты Байконура - Сагинтаев

08 июля 2016, 23:21
74
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Казахстан и Россия готовы совместно сдавать в аренду другим странам объекты космодрома Байконур. Об этом заявил вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев, сообщает РИА Новости.

"Мы хотим совместно с российской стороной использовать объекты, не просто сидеть и никому не давать. Пусть приходят, используют, мы все будем зарабатывать", - сказал Сагинтаев после заседания российско-казахстанской межправкомиссии по космодрому Байконур.

По его словам, необходимо привлекать на Байконур страны, которые имеют космические амбиции и не хотят тратить деньги на строительство космодрома.

Вице-премьер РК также рассказал, что большое количество проблем, в том числе в сфере ЖКХ и бизнеса серьезно тормозит развитие Байконура. "Особняком у нас стоит тема развития города Байконур. Здесь у нас назрело много вопросов: население города растет, рабочих мест не хватает. Малый и средний бизнес не развивается, обостряется жилищная проблема - очередь доходит до 2 000 человек на место, проблемы ЖКХ не решаются", - сказал он.

Сагинтаев отметил, что казахстанская сторона планирует направить на решение этих проблем бюджетные средства, при этом деньги будут распределяться при взаимодействии с акиматом Кызылординской области.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что проект долгосрочной концепции сотрудничества с Казахстаном по Байконуру будет подготовлен для подписания до конца года. "На сегодняшний день в достаточно в высокой готовности к подписанию находятся восемь проектов двухсторонних документов в разных сферах. Большинство из них, по нашему мнению, могут быть подписаны уже в этом году", - сказал Рогозин.

Вице-премьер России также высказался по комплексу "Байтерек". По его словам, российская сторона передала казахстанской стороне предложения по размещению составных частей, а также стоимостные предложения по комплексу. "Надеемся, что соглашение будет подписано в сентябре этого года", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц