Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан скоро придет к "единой казахстанской нации"

22 сентября 2011, 14:49
13
Герб Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Герб Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Казахстан может прийти к "единой казахстанской нации" через некоторое время, пока страна к этому не готова. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказала профессор кафедры теоретико-прикладной политологии и социологии КазНПУ имени Абая Наталья Романова.

Она считает, что идея казахстанской нации вполне реальна. "Однако Казахстан пока к этому не готов, а казахстанская нация пока не сформирована. Я считаю, что эта идея вполне реализуема, мы к этому придем, но не сейчас. Потребуется время", - сказала Романова после круглого стола на тему "Особенности национальной консолидации казахстанцев" в Алматы.

Мнением по этому вопросу также поделился редактор информационно-аналитического журнала "Эксклюзив" Расул Жумалы. Он считает, что идея казахстанской нации для страны неприемлема, так как это "абсолютное игнорирование истории казахской национальности". "Американец - это нация мигрантов, а Казахстан под эту идею (единой нации казахстанцев, - Прим. автора) не подходит, - говорит он. - Это абсолютное игнорирование истории казахской национальности".

Жумалы также прокомментировал нашумевшее письмо казахстанской интеллигенции об исключении из Конституции РК пункта о статусе русского языка. "Существует стереотип, если человек защищает свой язык, то на него вешают ярлык националиста и его поступок расценивают как нападки на русский язык. Это плохая тенденция. Я не согласен с подписями 138 человек под нашумевшим письмом. Я считаю, что казахский язык нужно развивать, но не за счет подавления русского языка, а наоборот наполняя его", - сказал собеседник.

Кроме того, участники круглого стола обсудили наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы касательно развития государственного языка, модели строительства национальной консолидации.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц