1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан не срывал согласование техрегламента ТС на табачную продукцию

Производство сигарет. Этап сушки табачных листьев. ©РИА Новости Производство сигарет. Этап сушки табачных листьев. ©РИА Новости
Согласование технического регламента Таможенного союза (ТС) на табачную продукцию во время собрания комиссии в Алматы сорвалось не по вине Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил один из членов рабочей группы по обсуждению проекта.
"Просто документ не был готов и не обсуждался в рабочей группе. Специалисты, которые занимаются разработкой, не собрали три стороны (представителей Казахстана, России, Беларуси. - Прим. автора) и не разработали документ, поэтому это было, как замечание. Это нормальное явление, просто был рабочий порядок", - пояснил источник. Как рассказала глава национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова, также присутствовавшая на заседании, техрегламент не был одобрен даже министерством здравоохранения России. "Человек в минсельхозе (России. - Прим. автора) сел и разработал за все три страны техрегламент, не спросив никого, отправил на согласование. Минздрав России, когда увидел это, написал письмо, где отметил, что не целесообразно начинать публичные слушания", - заявила Садыкова. Стоит отметить, что во время заседания было принято решение собрать рабочую группу, где будет составлен техрегламент в присутствии представителей трех стран. "Мы не против этого регламента, мы предлагаем обсудить его. Никакого срыва не было", - отметила Садыкова. Ранее казахстанскую сторону обвинили в срыве согласования базового текста техрегламента на табачную продукцию. В частности, ряд СМИ сообщал, что Казахстан требовал разместить на табачной продукции двусторонние картинки, где демонстрировались бы последствия курения.