Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан может стать базой ресурсной поддержки НАТО в Афганистане

20 ноября 2010, 22:42
1
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Казахстан может содействовать обеспечению продовольствием и строительными материалами международной коалиции в Афганистане. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев выступая на заседании североатлантического совета НАТО по Афганистану, проходящем в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, сообщает КазТАГ.

Назарбаев отметил, что Казахстан может стать удобной базой ресурсной поддержки для международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, обеспечивая их продовольствием, стройматериалами, подготовкой специалистов разного профиля. Глава государства также отметил, что республика поддерживает взвешенный, продуманный подход к определению сроков вывода международных сил.

Президент напомнил, что Казахстан на протяжении девяти лет помогает бесперебойному снабжению международных сил в соответствии с соглашениями о транзите грузов между Казахстаном и НАТО, а также двусторонними договоренностями с США, Германией, Францией и Испанией. По его словам, за годы проведения антитеррористической операции через Казахстан было совершено 13 тысяч авиаперелетов и перевезено 15 тысяч контейнеров по железной дороге.

Кроме того, в 2007 году Казахстан принял специальный план оказания помощи Афганистану, в соответствии с которым в республике 2010 года обучается около тысячи афганских студентов. На эти цели было выделено 50 миллионов долларов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц