Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстан и Турция лидируют по количеству самоубийств среди 15-19-летних

23 сентября 2014, 17:07
13
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстан и Турция лидируют по количеству суицида среди 15-19-летних, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора научно-исследовательского центра "Молодежь" Жанар Буканову.

"Следует отметить, что 2 страны, в которых самоповреждение является лидирующей причиной преждевременной смерти среди 15-19-летних, - это Казахстан и Турция", - проинформировала Буканова, выступая на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК "О мерах по снижению суицидального поведения и дорожно-транспортных происшествий среди подростков и молодежи".

"По данным ЮНИСЕФ и ВОЗ 2012 и 2013 годов, Казахстан занимает 2-ое место по числу смертей из-за суицида юношей и 1-ое место по числу суицидов среди девушек. По уровню коэффициента смертности среди юношей и девушек 10-14 лет Казахстан занимает первое место", - сказала докладчик.

Согласно данным зарубежных экспертов, отмечает Буканова, Казахстан сегодня имеет самый высокий в мире уровень показателя потерянных лет жизни вследствие суицида. "Самоповреждение, иными словами, суицид, составляет сегодня до 12,2 процента от общего объема потенциально потерянных лет жизни среди возрастной группы 15-49 лет в Казахстане. Для сравнения: ишемическая болезнь сердца - 11,2 процента, дорожные травмы - 8,5 процента, инсульты - 4,4 процента", - сообщила она.

Ранее сообщалось, что казахстанские психиатры вместе с детским фондом ЮНИСЕФ на протяжении двух лет проводили исследование по выявлению причин суицида среди детей и подростков. "При поддержке фонда ЮНИСЕФ проводились исследования в пяти городах Казахстана, были охвачены 1700 подростков этим исследованием и выявлены причины, почему они совершают суицид: во-первых, это социальные причины, в первую очередь, семейные проблемы, потом идут школьные проблемы, неустроенность детей, что их никто не слушает", - сказал ранее в интервью Tengrinews.kz главный психиатр Казахстана Сагат Алтынбеков. Итальянские специалисты, которые участвовали в исследовании, выявили такую тенденцию: в день каждый казахстанский родитель, в среднем, уделяет детям всего 20 минут.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц