1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и Турция построят завод по производству приборов ночного видения в Астане 12 октября 2012, 18:21

Завод по производству электронно-оптических приборов будет построен в Астане. Запуск предприятия намечен на середину 2013 года.

Казахстан и Турция построят завод по производству приборов ночного видения в Астане Казахстан и Турция построят завод по производству приборов ночного видения в Астане
Казахстан и Турция построят в Астане совместные предприятия по производству приборов ночного видения для военных нужд, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Стамбула. Об этом в ходе Казахстанско-турецкого бизнес-форума сообщил генеральный директор Kazakhstan Aselsan Engineering (КАЕ) Тарык Зия Кабоглу. Завод по производству электронно-оптических приборов будет построен в Астане. Кабоглу сообщил, что запуск предприятия намечен на середину 2013 года. "Линейка продукции - тепловизионные приборы, приборы ночного видения. Это даст казахстанской армии возможность вести боевые действия в темное время суток. Мы ожидаем, что за 10 лет объем продаж составит около миллиарда долларов, из них 300 миллионов долларов ориентированы на казахстанский рынок, 200 миллионов - на турецкий и еще 500 - на рынки стран СНГ", - рассказал Кабоглу. Свои проекты на форуме представила национальная компания "Казахстан темир жолы". По словам вице-президента по логистике КТЖ Ерхата Искалиева, в 2013 году будет запущен маршрут между Казахстаном и Турцией через Грузию. "Эта транспортировка позволит соединить наши переходы "Достык" и "Хоргос" с выходом в турецкие порты, напрямую в Европу", - сказал Искалиев. Участие в форуме принял председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев. По его словам, компанию интересует, как в Турции строится бизнес, связанный с дата-центрами. Он не исключил, что казахстанские дата-центры в будущем могут быть связаны с турецкими или же будут резервировать друг друга. Генеральный секретарь общества бизнесменов Казахстана и Турции KATIAD Омер Ялчынкая отметил, что турецкие и казахстанские бизнесмены всегда открыты друг для друга. "Может, Турция и не первая страна по объему инвестиций в Казахстан, но одна из самых активных. Казахстанский рынок для нас привлекателен еще и тем, что нам очень близка эта страна. У нас люди очень близки: казахи и турки очень быстро находят общий язык. Турецкие инвесторы выбирают Казахстан не только из-за прибыли, а потому, что любят эту страну", - сказал Ялчынкая.