Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан учится торговать квотами на выбросы парниковых газов

15 мая 2015, 18:46
12
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан учится торговать квотами на выбросы парниковых газов, сообщает Tengrinews.kz.

В Астане завершился Второй Международный форум "Carbon-KZ", на котором, в частности, обсуждалась возможность получения прибыли от торговли квотами на выбросы парниковых газов.

"У Казахстана хорошее начало для развития системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. В вашей стране развитие этой системы началось с 2013 года, однако в Европе этот процесс тоже занял достаточно большой промежуток времени. Самое важное, что в Казахстане стремятся как можно быстрей решить вопросы, необходимые для продвижения системы торговли квотами", - заявил в ходе форума специалист по налогам Лейпцигской энергетической биржи Хольгер Голдаммер.

Зарубежные эксперты также отметили растущий интерес участников казахстанской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов СО2 к новым бизнес-перспективам. "Одно из самых моих ярких впечатлений о работе форума - это оживленная дискуссия и обмен мнениями между биржевиками, представителями госорганов и бизнеса о возможностях торговли квотами", - отметил в свою очередь специалист по развитию бизнеса Лейпцигской энергетической биржи Мануэль Меллер. 

В скором будущем отечественные предприятия получат возможность выхода на европейский рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов СО2. Председатель совета директоров АО "Товарная Биржа "Каспий" Елнар Надыргалиев сообщил, что с этой целью между компанией "Каспий" и Лейпцигской энергетической биржей налажено сотрудничество, закрепленное договорными документами.  

"В частности, документ предусматривает передачу немецкой стороной акционерному обществу "Товарная Биржа "Каспий" специального биржевого софта, предназначенного для ведения торгов квотами на выбросы парниковых газов СО2", - отметил Надыргалиев. Он подчеркнул, что немецкий биржевой софт используют также в Сингапуре, Австралии, Корее и в Шанхае. "Передовое во всех смыслах программное обеспечение позволит казахстанским субъектам системы торговли квотами СО2 научиться ведению торгов по европейской системе и в момент открытия торговли квотами на внешние рынки быть более подготовленными, а также выйти на рынки Европы и зарабатывать на квотах", - констатировал Елнар Надыргалиев.

Астана уже во второй раз приняла форум "Carbon-KZ". Его организаторами выступили АО "Товарная Биржа "Каспий" при поддержке Министерства энергетики, Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Федерального Министерства охраны окружающей среды, охраны природы, зданий и ядерной безопасности Германии, АО "Жасыл Даму", Немецкого агентства по торговле выбросами в ведомстве по охране окружающей среды DEHSt (Германия), посольства Германии в Казахстане.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц