МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Казахстан выступает за обновление стратегии ЕС по Центральной Азии

14 ноября 2014, 19:42
3
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстан выступает за обновление стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство иностранных дел РК.

По сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства, сегодня в Брюсселе состоялось очередное заседание комитета сотрудничества "Республика Казахстан - Европейский Союз". Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Алексей Волков, сопредседателем с европейской стороны выступил директор департамента по России, Восточной Европе, Центральной Азии, ОБСЕ и региональному сотрудничеству Европейской службы внешних действий Гюннар Виганд.

"Отдельным пунктом повестки дня заседания стал вопрос актуализации стратегии Европейского Союза по Центральной Азии и оценки имплементации предыдущей стратегии 2007-2013 годов. По словам главы казахстанской делегации, Казахстан рассматривает стратегию в качестве одного из инструментов создания дополнительных условий для устойчивого развития региона и поддерживает инициативу Латвии как будущего председателя Совета ЕС в 2015 году о необходимости ее обновления", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что в ходе заседания стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня, включая вопросы развития торговли между РК и ЕС, привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата. В частности, Алексей Волков отметил, что "для Казахстана Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером, и обе стороны заинтересованы в углублении и раскрытии всего потенциала этого партнерства в рамках нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписание которого планируется в будущем году". Также отмечено, что за прошедшие 10 лет товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику - в 10 раз.

Делегации также обсудили вопросы политического сотрудничества, включая внутренние реформы, вопросы защиты прав человека, верховенства закона и надлежащего управления. В ходе встречи также состоялся обзор и обмен мнениями по сотрудничеству в области энергетики, транспорта охраны окружающей среды.

В конце встречи стороны определили, что следующее, 15-ое заседание Комитета сотрудничества состоится осенью будущего года в Астане.

Кроме того, в Брюсселе казахстанская делегация во главе с первым заместителем Генерального прокурора РК Иоганом Меркелем приняла участие в заседаниях диалога по правам человека и подкомитета по правосудию и правопорядку РК-ЕС. В рамках данных мероприятий стороны в конструктивном ключе обсудили актуальные вопросы взаимодействия в сфере прав человека, а также сотрудничества по таким аспектам, как реформа судебной системы, управление границами, противодействие незаконному обороту наркотиков, терроризму и нелегальной миграции. 

Отдельное внимание в ходе состоявшихся мероприятий было уделено вопросам облегчения визового режима для граждан Республики Казахстан, посещающих Европейский Союз.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц