1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан выступил с инициативой создания Антинаркотического центра ШОС 14 июня 2011, 11:16

Новая структура должна координировать действия правоохранительных органов и спецслужб стран-членов ШОС в борьбе с оборотом наркотиков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Служебная собака ищет следы наркотических веществ в пассажирском терминале аэропорта. ©Мария Андреева Служебная собака ищет следы наркотических веществ в пассажирском терминале аэропорта. ©Мария Андреева
Казахстан предложил создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) постоянную структуру по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - Антинаркотический центр. Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" рассказал генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев. По его словам, новая структура должна координировать действия правоохранительных органов и спецслужб стран-членов ШОС в борьбе с оборотом наркотиков. Кроме того, Антинаркотический центр должен заниматься разработкой специальных проектов. Даулбаев также предлагает сформировать межгосударственные следственно-оперативные группы, специализирующиеся на борьбе с наркотрафиком. "В рамках соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, на наш взгляд, также целесообразно создать двухзвенный механизм решения этой задачи. В дополнение к действующему высшему звену - совещанию - целесообразно учредить органы второго уровня - рабочие группы экспертов для более тесного и продуктивного сотрудничества между прокуратурами. Такой двухуровневый механизм может стать эффективной архитектурой сотрудничества и координации антинаркотической работы ШОС", - подчеркнул Даулбаев. Генпрокурор также заявил о целесообразности создания системы международных инспекций и наблюдателей по контролю над выращиванием наркосодержащих растений на территории Центральной Азии.


Join Telegram