Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстан заинтересован в опыте Марокко по привлечению туристов

23 апреля 2014, 16:30
9
Касым-Жомарт Токаев и Мухаммад Аш-Шейх Биядилла. Фото пресс-службы Сената
Касым-Жомарт Токаев и Мухаммад Аш-Шейх Биядилла. Фото пресс-службы Сената
Фото пресс-службы Сената
Фото пресс-службы Сената
Фото пресс-службы Сената
Фото пресс-службы Сената

Казахстан заинтересован в опыте Марокко по привлечению туристов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК. 

В Астане с официальным визитом находится делегация Парламента Марокко во главе с председателем палаты советников Мухаммадом Аш-Шейхом Биядиллой. Гость прибыл по приглашению спикера Сената Касым-Жомарта Токаева. Это первый официальный визит в Казахстан высокопоставленной марокканской делегации с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. 

В пресс-службе Сената отметили, что Марокко интересна Казахстану своим солидным опытом в сфере развития туризма. "Благодаря стабильности, географическому положению и развитой инфраструктуре страну ежегодно посещают более 10 миллионов туристов, в основном из Европы", - говорится в сообщении.

Токаев выразил уверенность в том, что визит высокого гостя придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству. Спикеры договорились всесторонне содействовать работе депутатских групп по сотрудничеству в парламентах двух стран. Казахстанский спикер рассказал о реализации Стратегии "Казахстан-2050", а также пригласил Марокко принять участие в EXPO-2017 в Астане.

Другим перспективным направлением сотрудничества может стать межрелигиозный диалог, считают в Сенате. Как руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Токаев выразил надежду на участие Короля Марокко Мухаммада VI в работе пятого съезда в 2015 году. "Казахстан высоко оценивает усилия Короля Мухаммада VI, направленные на развитие межрелигиозного диалога. Поэтому наши страны могли бы совместно выступать с инициативами, направленными на достижение понимания и мира между мусульманскими и западными странами", - подчеркнул он.

На брифинге Биядилла отметил значительный вклад Казахстана в налаживание сотрудничества между Европой и Азией, высоко оценив стабильность и развитие в самом Казахстане. "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Король Марокко Мухаммад VI придают большое значение внутриполитической и региональной стабильности. Наряду с этим, главы двух государств всемерно содействуют диалогу между цивилизациями и религиями. Такой диалог значительно способствует укреплению безопасности", - сказал он. В целом, по убеждению гостя, у Казахстана и Марокко много общих интересов и возможностей для дальнейшего развития сотрудничества, в том числе в сфере альтернативной энергетики и сельского хозяйства.

Парламентарий из Марокко встретился со студентами Евразийского национального университета, а также ознакомился с планом EXPO-2017 и посетил Музей Первого Президента.

По данным Агентства РК по статистике, товарооборот между странами в 2013 году составил 86 миллионов долларов (экспорт - 73 миллионов долларов, импорт - 13 миллионов долларов). Основные статьи казахстанского экспорта - сера, продукция химической промышленности. Из Марокко в Казахстан, в основном импортируются цитрусовые. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц