Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Казахстан заинтересован в производстве собственных базовых масел

06 декабря 2011, 21:34
1
Стенд Казахстана на 20 Всемирном Нефтяном Конгрессе. Фото KAZENERGY
Стенд Казахстана на 20 Всемирном Нефтяном Конгрессе. Фото KAZENERGY
Фото KAZENERGY
Фото KAZENERGY
Казахстан заинтересован в производстве собственных базовых масел. Об этом заявил президент АО "НК "КазМунайГаз" Болат Акчулаков после посещения завода GTL "Pearl" (Жемчужина), построенного компанией Shell в ходе 20-го Всемирного нефтяного конгресса, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации "KAZENERGY".

"Это завод, который производит нефтепродукты по технологии "Gas to liquid", то есть производство сжиженного природного газа. Мы очень внимательно ознакомились с технологией. Завод, конечно, капиталоемкий, но позволяет производить новый уровень нефтепродуктов, в первую очередь, с точки зрения экологии. Побочно получаются базовые масла. Это то, что интересует Казахстан в перспективе - собственное производство базовых масел", - сказал Болат Акчулаков.

"Это самый большой центр управления газохимическим производством в мире. На производстве в целом установлено 500 тысяч датчиков и мониторов, через которые осуществляется управление всеми техническими процессами, включая обслуживание двух морских платформ по 11 скважин в каждой. При этом, весь процесс обслуживают всего 8 операторов в смену. А на платформе в море нет ни одного работника", - пояснил генеральный директор KAZENERGY Джамбулат Сарсенов.

Помимо участия в пленарных сессиях по изменению климата, взаимодействию государственных и частных структур в нефтегазовой отрасли и защиты прав человека в индустрии, казахстанская сторона приняла участие в специальной сессии по антикоррупционным мерам и транспарентности в нефтегазовой индустрии. Джамбулат Сарсенов ознакомил Главу секретариата Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Йонаса Моберга с мерами, предпринятыми в Казахстане по поддержке инициативы прозрачности в добывающих отраслях.

"KAZENERGY имеет опыт работы по инициативе прозрачности Тони Блэра. До ее внедрения мы провели экспериментальную обкатку методики, которая была предложена на базе компаний-членов Ассоциации. Мы выявили ряд сложностей и смогли предложить достаточно эффективные меры, которые помогли вступлению Казахстана в эту инициативу", - пояснил он.

Завтра в министерской сессии 20-го Конгресса Всемирного нефтяного совета (ВНС) примет участие вице-министр нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов. Он намерен ознакомить коллег с инвестиционными возможностям Казахстана. "Учитывая тот факт, что следующее заседание Совета ВНС пройдет в Астане, в рамках VII Евразийского Форума KAZENERGY, участники Конгресса проявляют неподдельный интерес к казахстанскому нефтегазовому сектору", - говорится в сообщении.

На выставке в рамках 20-го Конгресса ВНС Казахстан представлен Ассоциацией KAZENERGY и национальной компанией "КазМунайГаз". От Казахстана в работе Конгресса принимают участие вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов, генеральный директор Ассоциации "KAZENERGY" Джамбулат Сарсенов, Президент АО "НК "КазМунайГаз" Болат Акчулаков и президент АО "РД "КазМунайГаз" Аскар Балжанов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц