В Казахстане в 2018 году будет создана инновационная обсерватория

29 декабря 2017, 17:34
2

Для Казахстана развитие научного потенциала является важным фактором сохранения темпов экономического роста, поэтому все большее внимание уделяется обучению талантливой молодежи, взаимодействию с ведущими научными центрами мира и трансферту технологий в казахстанское производство. Практика показывает, что далеко не все готовые решения могут работать с максимальной эффективностью в нашей стране - многие технологии необходимо адаптировать к казахстанским условиям.

Для решения всех этих задач при участии Всемирного банка был разработан проект стимулирования продуктивных инноваций, направленный на продвижение актуальных и национально значимых исследований и коммерциализацию технологий. У проекта много задач: обучение казахстанских ученых, предоставление грантов для создания отрасли наукоемких производств, а также привлечение инвесторов в отечественную науку.

В Казахстане есть ученые, изобретатели, которые понимают, как можно рационализировать производственный цикл, повысить эффективность ресурсов, создать полезный и востребованный продукт. Такие люди есть - мы, казахстанцы, просто о них не знаем. Также у нас в наличии устаревшие производства с достаточно низкой производительностью, прекрасный сырьевой базис и приоритет для инвестиционных проектов.

К сожалению, нельзя просто привезти технологию и ждать, что она будет работать абсолютно аналогично тем результатам, которые показывала в других странах, с другими условиями. Эффективность будет ниже при высоком уровне ожиданий, поэтому нужны наши люди, способные рассчитать "поправку на ветер". Находить таких людей и их изобретения, быть медиатором между бизнесом и наукой, адаптировать желаемые технологии - это задача одного из направлений проекта стимулирования продуктивных инноваций, которое называется инновационной обсерваторией.

В чем отличие инновационной обсерватории от других программ? Министерством образования и науки Республики Казахстан разработаны конкретные стратегии и осуществлены реформы, основанные на передовой международной практике. Кроме того, инновации и экономическое развитие являются основными компонентами среднесрочных и долгосрочных программ. Но в некоторых вопросах есть дублирование задач для разных госорганов. Выявлением таких факторов, укреплением взаимоотношений между наукой и бизнесом, максимальным упрощением бюрократических процедур для коммерциализации технологий и будет заниматься инновационная обсерватория.

В планах - сбор и предоставление информации о доступных программах финансирования и поддержка участия в них для научно-исследовательских центров и вузов страны. В результате исследования международных инновационных практик таких стран, как Австралия, Чили, Китай, Норвегия, Российская Федерация и Европейский союз, было найдено множество подходящих Казахстану решений по преобразованию научно-технического потенциала.

В случае поддержки рекомендаций по системным изменениям со стороны Министерства образования и науки инновационная обсерватория станет ведущей научно-практической платформой Казахстана и даст необходимую энергию для развития отдельных производств и секторов в целом.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц