Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане антимонопольное агентство проверит платежные терминалы

11 июля 2011, 16:42
0
Мажилисмен Мурат Абенов. ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Мурат Абенов. ©Ярослав Радловский
Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК) проверит платежные терминалы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на страницу депутата Мурата Абенова в Facebook .

Агентство ответило на запрос депутата Абенова. Мажилисмен на одном из заседаний парламента привел несколько весомых доводов не в пользу компаний, владеющих платежными системами и терминалами.

"В соответствии с Вашим запросом Агентство приступило к проведению анализа рынка услуг платежных систем и платежных терминалов на предмет выявления субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, а также нарушения последними норм антимонопольного законодательства.
По результатам анализа будет разработан комплекс мер, направленных на защиту и развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности на данном рынке", - говорится в ответе АЗК.

В своем запросе депутат, в частности, заявил, что рынок платежных терминалов сильно монополизирован и две трети его принадлежит российским компаниям, которые, среди прочего, не соблюдают налоговое законодательство. Но больше всего Абенов был возмущен комиссией, которая взимается при оплате за услуги сотовой связи.

"В некоторых платежных терминалах берется комиссия и в 10 процентов, и даже больше. Так, есть случаи, когда с 200 тенге за посреднические услуги владельцы терминалов оставляют себе 40 тенге, т.е. 20 процентов от суммы. В чем тогда смысл снижения цен на услуги связи? Кто именно является конечным получателем таких сверхприбылей и не является ли эта комиссия скрытым увеличением стоимости услуг сотовой связи?" - отмечал в своем запросе мажилисмен.

Депутатский запрос Абенова можно прочитать здесь. А ответ Антимонопольного ведомства здесь.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц