Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

В Казахстане диспансерным больным лекарства будут выдавать бесплатно

14 февраля 2012, 15:21
0
Отпуск лекарственных средств. Фото РИА Новости©
Отпуск лекарственных средств. Фото РИА Новости©
В Казахстане государство взяло на себя обязательство бесплатно отпускать препараты для диспансерных больных. Об этом на брифинге, 14 февраля, сообщила заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения республики Лариса Пак, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Мы совершенствуем систему в рамках программы "Саламатты Казахстан" на 2011-2015 годы. Государство взяло на себя обязательство бесплатно отпускать эти препараты. Отменена 50-процентная доплата для амбулаторных больных, которые стоят на диспансерном учете. То есть для больных с социально значимыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, вирусный гепатит В и С, бронхиальная астма и другими”, - сообщила Лариса Пак.

"На сегодняшний день, когда мы поднимали от 50 до единицы, свыше двух миллиардов тенге государство выделило на покрытие. Сегодня мы проанализировали в целом бюджет местных органов на саму систему амбулаторного лекарственного обеспечения, в целом страна и местные исполнительные органы выделяют 23 миллиарда тенге на 2012 год", - рассказала Лариса Пак.

В данную сумму входит и пилотный проект автоматизированной системы выписки рецептов для амбулаторных больных. Сейчас компьютерная программа установлена во всех 19 поликлиниках столицы и 35 аптечных организациях. "Данная система будет работать на то, чтобы доктору практически уменьшить время нахождения пациента у врача, исключить человеческий фактор. А также для того, чтобы один и тот же пациент не получал один и тот же препарат в нескольких аптеках. Это исключается. Потому что каждый доктор имеет свой логин и пароль, а каждый больной имеет свой индивидуальный код. Получить препараты можно прямо в аптеках при поликлинике", - пояснила Лариса Пак.

Кроме того, она отметила, что дорогостоящие препараты теперь будут закупаться не местными исполнительными органами, а единой организацией. “Мы пришли к выводу о том, что где-то 30 процентов не хватало для полного обеспечения препаратами, то есть дорогие препараты переданы на закуп единому дистрибьютеру с этого года, то есть из бюджетов местных исполнительных органов не вычтены дополнительные средства, финансирование осталось тем же, что и в предыдущих годах ”, - заключила Лариса Пак.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц