Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане должников предлагают лишать водительских удостоверений

01 марта 2013, 12:25
38
Фото ©Марат Абилов
Фото ©Марат Абилов
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В Генеральной прокуратуре представили проект концепции по модернизации системы принудительного исполнения решений, который был разработан надзорным органом совместно с Министерством юстиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил начальник департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев, выступая на межведомственном совещании по вопросам модернизации системы исполнительного производства, разработан ряд законодательных поправок, призванных стимулировать должников добровольно погасить долг.

"Предлагается временно лишать должников водительских удостоверений, прав на охоту, хранение и ношение оружия и так далее. Данная мера воздействия эффективно зарекомендовала себя в государствах, где культура исполнения намного выше - в США, Канаде, Израиле. Лишение будет применяться судом по представлению судисполнителя и не будет распространяться на лиц, для которых такое право - единственный источник дохода", - говорится в докладе Чиндалиева.

Также планируется законодательное ограничение должника в получении некоторых государственных и негосударственных услуг.

"Безусловно, этот вопрос чувствителен для общества, поэтому перечень ограничиваемых услуг требует самой тщательной проработки. Однако именно такой механизм может заставить граждан и общество соблюдать и уважать закон", - отметил он.

Также предлагается ввести ограничение по таким услугам, как регистрация и выдача разрешений на оружие, строительство, получение общегражданского паспорта.

"Эти меры не коснутся социально-значимых услуг. Должник обязательно должен быть официально уведомлен о предстоящем применении подобных ограничений. Важно то, что законом будет установлена ответственность должностных лиц как за необоснованное применение ограничений, так и незаконное освобождение от них", - отметил докладчик.

Он сообщил, что на начальном этапе предлагается ограничивать должников по общественно-значимым исполнительным документам, а именно: алименты; зарплата, пенсии и пособия; возмещение ущерба, причиненного преступлением; взыскания в пользу государства; комуслуги.

В последующем, если работа системы даст положительные результаты, механизм предлагается применить и по остальным исполнительным производствам.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц