Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане хотят запретить резко повышать цены на продукты

31 декабря 2015, 08:41
57
Кадр из видео на сайте 1tv.kz
Кадр из видео на сайте 1tv.kz

В Казахстане ценам на продукты запретили резко взлетать. Специально для этого акиматы договариваются с крупными компаниями, которые обязуются не повышать цены больше, чем это прописано в соглашении, сообщает "Первый канал Евразия".  

Так, 24 крупные компании заключили меморандум о стабилизации цен с акиматом Актобе. Теперь предприниматель обязан не повышать стоимость продуктов питания больше, чем на 10 процентов. Наценка стоимости овощей допускается до 15 процентов.

По данным телеканала, для продвижения отечественной продукции в супермаркетах и на коммунальных рынках появляются специальные прилавки для товаров, сделанных в Казахстане. "Мы готовим отдельные места для наших товаропроизводителей. Отдаем самые высшие полки. Люди сразу увидят эти продукты. Там еще будет табличка - "Сделано в Казахстане", - сказал директор сети супермаркетов Андрей Текебаев.

Также сообщается, что в Павлодаре из-за перепроизводства в этом году цена картофеля рекордно низкая. Здесь акимат заключил меморандум с агропроизводителями, картофель не должен стоить дороже 50 тенге. Но некоторые агропроизводители снижают цены до 40 тенге за килограмм.

По данным телеканала, контролируют цены на социально-значимые продукты и в Астане. Составлен список из 33 наименований. 75 расследований уже начато по незаконному повышению цен на товары. "Из 23 расследований в отношении субъектов рынка ГСМ мы завершили уже 14 расследований. В результате 104 предприятия, которые реализуют ГСМ, на них будет наложен штраф в размере 220 миллионов тенге", - прокомментировал заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Рустам Ахметов.

Кроме того, отмечается, что следить за изменениями стоимости на продукты и овощи могут и сами покупатели, фиксируя на камеру мобильного телефона ценники на товарах. В случае выявления факта резкого подорожания, к предпринимателю будет направлена группа проверяющих.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц