Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане не используются три миллиона гектаров сельхозугодий

30 октября 2012, 13:39
3
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В Казахстане не используются три миллиона гектаров сельхозугодий. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Агентства Казахстана по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе текущей инвентаризации установлено семь тысяч неиспользуемых участков сельскохозяйственного назначения на площади более трех миллионов гектаров, из которых около 400 тысяч составляет пашня", - сообщил Отаров.

По его словам, эти обстоятельства могут быть вызваны тем, что отдельные землепользователи, выдавая за желаемое, хотят улучшить свои производственные показатели, тем самым увеличить урожайность.

Кроме того, по данным председателя агентства, в процессе инвентаризации установлены расхождения по количеству функционирующих хозяйствующих субъектов аграрного сектора.

"Так, в 20,5 тысячи случаев установлены расхождения по количеству крестьянских и фермерских хозяйств, которые составляют 90 процентов от всех расхождений. В негосударственном секторе земли между юридическими лицами расхождения отмечены в полутора тысячах случаев", - добавил Отаров. Это, по мнению председателя ведомства, вызвано продолжающейся реорганизацией хозяйствующих субъектов и несвоевременного внесения изменений в учетные данные по использованию земель.

Он также сообщил, что из 546 тысяч участков орошаемых земель только на 228 тысячах земель оросительная сеть находится в исправном состоянии, а остальные требуют не только реконструкции, но и подлежат списанию. Так, по данным главы ведомства, подлежат списанию орошаемые участки Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей.

Всего в этом году агентство обеспечило инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения на площади 30,6 миллиона гектаров из 90 миллионов гектаров, предусмотренных на трехлетний период. Инвентаризацией охвачено 57 административных районов и городов областного значения с полным завершением всего комплекса работ. Обследовано также более 800 сельских округов и 67,5 тысячи хозяйствующих субъектов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц