Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане начата вторая фаза возрождения Аральского моря

16 ноября 2012, 13:14
10
Председатель исполнительного комитета международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель исполнительного комитета международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане начата вторая фаза возрождения Аральского моря. Об этом сообщил председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин, в ходе заседания межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы успешно завершили первую фазу. В нее входили вопросы Чардары - от водохранилища до Аральского моря, мы ее завершили. Сейчас мы реализуем вторую часть, там тоже есть вопросы технического укрепления Чардаринского водохранилища, усиление, ряд русловых работ по Сырдарье и, конечно же, возрождение северного Аральского моря - это вторая фаза. По первым расчетам, в общем на это потребуется от 19 миллиардов тенге", - сообщил Ибатуллин.

Кроме того, председатель исполнительного комитета поделился планами возрождения города Аральск, который с незапамятных времен был портовым городом и имел важное стратегическое значение.

"Наша задача - возродить город Аральск, как центр коммуникаций с учетом экологических требований, с учетом того, что там пройдет дорога "Китай - Европа". В этом направлении работа ведется. Огромные возможности. Не только коммуникационные, но и экологические, есть колоссальные возможности возродить экотуризм по берегу Арала", - отметил Ибатуллин.

Вместе с тем, Сагит Ибатуллин рассказал о совместном проекте Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, в рамках которого ведется высадка растений на дне Аральского моря: "Это прежде всего тамариск и саксаул. Эта работа ведется очень успешно, особенно нашими соседями в Узбекистане. Это уже целые плантации саксаула, которые закрыли высохшее дно Аральского моря, ветер уже не выносит песок и соль, там уже возродилась часть видов животных, то есть биоразнообразие набирает свои темпы. Мы приветствуем такие шаги и будем дальше сотрудничать в этом плане".

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Серик Ахметов в ходе поездки в Кызылординскую область поручил заняться спасением Аральского моря. Этот проект находится на особом контроле у Главы государства.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц