Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане назвали главные причины гибели солдат-срочников

15 сентября 2013, 10:39
108
Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко. Кадр программы "Детектор G"
Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко. Кадр программы "Детектор G"
Председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей" Людмила Костенко назвала главные причины гибели солдат-срочников во время прохождения службы, передает Tengrinews.kz.

Незнание государственного языка и вымогательство денег вынуждает военнослужащих идти на крайние меры, заявила Костенко, отвечая на вопросы в программе "Детектор G". По словам общественницы, дедовщина была и до сих пор не изжита в казахстанской армии. Правда, это явление сейчас приняло несколько иные формы и названия.

"Явление не изжито. Самое страшное - вымогательство денег. Оно есть, телефоны все любят. Главная беда - сотовые телефоны. Узаконено аташка, балашка. То есть призывник - "балашка", а увольняемый - "аташка". Вот "балашка" должен одеть "аташку" по уходу домой. Немножко переименовали, но спросы стали больше, чем раньше", - отметила Людмила Костенко.

Также, по ее словам, чаще всего дедовщина идет от незнания казахского языка. В этом страдают не только ребята русской национальности, но и ребята казахской национальности. У нас северные приходят, не все знают казахский язык" - говорит Людмила Костенко. К тому же, добавила руководитель Комитета солдатских матерей, солдаты срочной службы чаще всего погибают по вине военнослужащих-контрактников.

"Набираются лица, которым нужна работа, но не забота о детях. Мы очень много потеряли солдат срочной службы по вине контрактных. Можно привести пример. Вот возьмем дело по гибели Аринова 31 мая 2011года. Он всего 8 дней находился в части, избивался военнослужащими контрактной службы. Его накормили, заставили кушать гуталин - сапожный крем. И вот сейчас не могут исследовать сапожный крем, потому что ставят отравление фосфоро-фосфатной кислотой. Как мне сказали в прокуратуре, раньше баловались сапожным кремом, но он был советский, а сейчас китайский. Что там намешано?" - рассказала руководитель общественного объединения.

Костенко назвала города Казахстана из, так называемого, черного списка, где чаще всего солдаты в воинских частях заканчивают жизнь самоубийством. Это Актау, Шымкент, Астана, Ушарал. Председатель "Комитета солдатских матерей" ответила на более чем 20 вопросов ведущего программы "Детектор G" Александра Журавлева.

Полное интервью с Людмилой Костенко вы можете увидеть 15 сентября в эфире телеканала СТВ в 22.30. Известная общественница также ответит на вопросы, почему она требует арестовать счета Пограничной службы РК и почему власти умалчивают о проблемах в казахстанской армии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц