Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане обеспокоились ситуацией вокруг усыновленных за рубеж детей

11 марта 2016, 12:50
15
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Казахстане выразили обеспокоенность вокруг ситуации с детьми, которые усыновлены за рубеж, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

"Сегодня ряд обстоятельств, связанных с усыновлением, является причиной обоснованного беспокойства, прежде всего в контексте обеспечения прав казахстанских детей в приемных семьях за рубежом", - пояснили в пресс-службе.

Согласно статистике, с 1999 года за рубеж было усыновлено 8805 казахстанцев, из них 6609 - гражданами США, из числа которых по 673 детям не поступили постусыновительные отчеты, и совершенно отсутствует информация по 237 усыновленным.

"Это обстоятельство указывает на существующую проблему в вопросе консульского учета усыновленных казахстанцев. Безусловно, наблюдение за благополучием несовершеннолетних граждан за рубежом должно быть одним из приоритетных направлений деятельности загранучреждений страны, как того требуют положения Консульского устава Республики Казахстан", - добавил Уполномоченный по правам человека в РК.

"(...) Наши сограждане, отданные в иностранные приемные семьи, до достижения совершеннолетия должны пользоваться той же защитой Республики Казахстан и по возможности тем же объемом прав и гарантий, которые предоставляются детям внутри нашей страны. Для реализации данной задачи Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК наделен компетенцией контроля над детьми, переданными на усыновление иностранцам. В связи с вышеизложенным, уполномоченным в этой сфере государственным органам необходимо предпринять дополнительные усилия по обеспечению прав усыновленных казахстанских детей за рубежом, реализации существующих норм законодательства и недопущению подобных трагедий в будущем", - подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, что такой вывод омбудсмен сделал по итогам рассмотрения ситуации, связанной с трагической гибелью двух подростков, усыновленных в РК гражданами США.

Как сообщалось ранее, Тори и Куинн Карлсон (до усыновления Тимур Коктиев и Дамир Абдрахманов соответственно) были усыновлены в 2002 году в Акмолинской области семейной парой из США Терри Уильямом и Ланой Джейн Карлсон. Впоследствии Уильям скончался, и его супруга в 2009 году вступила в повторный брак с Кэмпбеллом, который 26 февраля 2016 года застрелил свою жену и детей Тори и Куинна, после чего сам совершил самоубийство.

Процедуры по их усыновлению в 2002 году состоялись в течение двух недель. Решение о передаче в семью было вынесено Щучинским районным судом Акмолинской области.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц